综合实践活动莫划“小圈子”
日期:2017-11-06
来源:临沂文明网
作者:徐开成
日前,教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》,指出综合实践活动是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,从小学到高中,各年级全面实施,所有学生都要学习,都要参加。(11月3日 人民网)

  引导学生从小开展综合实践活动,更多地了解、体验和服务社会,能够更好地培养学生对社会的适应性,避免出现“书呆子”型人才。在开展综合实践活动中,要加强综合考量,避免因为一些人为因素而划定“小圈子”,影响课程设置的实际效果。 

  要避免因方便操作而划定“小圈子”。开设综合实践活动课程,对于许多学校而言是个新事物,在实际操作中可能存在去繁就简的心理,选择一些非常方便操作的内容,譬如学雷锋志愿服务、参观爱国主义教育基地等,对于较难的课题研究、社会调查、作品创造等内容则尽可能地回避免,这样虽然能够减少麻烦,但是造成孩子对社会的认知比较肤浅,难以认识到社会的复杂性。 

  要避免因追求成功而划定“小圈子”。让学生到社会开展实践活动,目的是对社会有更多更深的了解,即使经历挫折也能勇于面对,因此在综合实践活动设置上要有易有难,以锻炼孩子对社会的适应能力。要避免为培养孩子的自信,只设置一些难度较低的项目,只让孩子们得到娱乐性、放松性体验,难以在社会实践中获得真知灼见。 

  要避免以他人意志而划定“小圈子”。吸引学生参加综合实践活动,应该提供更多的菜单式服务,让孩子们根据自己的兴趣随意选择,找到他们与社会接触的最合适切入点。家长或老师可以给学生一定的指导,寻求多方意见的最大公约数,但要避免以自己的意志为转移,让孩子完全按照他人的想法行事,这样不仅打击孩子参加的积极性,也很难收到理想的效果。 

  开设综合实践活动课程,其目的是锻炼孩子对社会的适应能力,因此不应定位于一门如何达标的普通课程,更不要为取得高分而人为划定圈子,这就失去开设课程的本意。要结合实际科学设置课程内容,让孩子掌握更多社会知识,从而真正认知社会、融入社会。

责任编辑:刘玉刚
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论