儿童阅读分级体系要科学精准
日期:2017-11-06
来源:舟山文明网
作者:舟平
儿童阅读越来越受到学校和家长的重视,但是大多数家长在为孩子选书时会感到困惑:在浩瀚的童书市场上,孩子在几岁时该读什么书?日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2026名受访者进行的一项调查显示,为儿童挑选图书时,56.0%的受访者感到困难,72.7%的受访者表示需要国家有关方面制定参考标准。(10月31日 《中国青年报》)

  如今很多家长都很注重儿童阅读,一本合适的图书对于启迪智力、培养兴趣能起到积极的促进作用,但选书难也在渐渐成为困扰家长的一道难题。因为目前国内尚未建立规范化的儿童分级阅读体系,缺乏专业化的选书参考标准,不少家长在为孩子选书的时候未能达到理想的效果,有的图书并不适合孩子阅读,有的又不能满足孩子的兴趣和口味。目前家长选书还停留在凭感觉的感性阶段,建立儿童阅读分级体系已很有必要,根据儿童年龄制订分级阅读标准并开列书单,将帮助家长为孩子选好书,有助于孩子的教育培养,同时也有利于儿童图书的创作与出版,形成促进行业发展的良好环境。 

  以儿童阅读分级体系作为指导,能够让孩子获得更理想的阅读体验,让不同年龄段的儿童都能够感受和欣赏阅读之美,提高他们的阅读和理解能力,培养他们对阅读的热爱,养成良好的阅读习惯;家长则可以一扫选书的纠结,能够将更多精力放在陪伴儿童阅读之上,达到预期的理想效果;对于图书作者和出版社来说,则可以更加精准地选择创作和出版方向,在图书的文字表达、叙事技巧等方面进行更加准确的把握,提升图书创作和出版的精准度和总体质量。

  儿童阅读分级体系的建立务必科学。分级体系的对象是儿童,在建立体系时就要选准标准,综合各方面要素进行划定,确保精准有效。图书是儿童开发语言、智力、提升理解和认知能力的重要媒介,一本合适的好书,必定要契合儿童的智力发育情况、年龄、知识储备、阅读兴趣等多方面特点,在建立分级体系时就需要科学、理性的进行研究,摸准儿童的阅读需求,再与图书进行精准的比对,从而形成专业化的书单供家长选择。  

  儿童图书的种类和内容非常丰富,涵盖各方面的知识。在建立分级体系时不能搞一刀切,切莫以偏概全,标准宜粗不宜细,提供适当宽松的阅读选择,同时伴随着儿童的理解能力和鉴赏力的提升,分级体系也要及时进行动态调整,避免僵化死板反而成为儿童阅读的桎梏。儿童的成长离不开阅读,用最适合和优质的图书作为精神养料,对于他们的成长意义重大。

责任编辑:邱双燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论