要重视科普的人文内涵
日期:2017-11-02
来源:张家港文明网
作者:程序
还记得今年6月在上海环球港展出的“如何复活一只恐龙”科普展览吗?一段时间不见,它即将走出国门,在“一带一路”沿线国家展出。这是在“强起来”的时代上海科普工作的一个典范。(10月31日 《文汇报》)

  科普是科学与技术不断实现社会化、大众化的过程,在科普的过程中,要努力做到科学性与人性的一致。当前我国科普传播中人文性缺失现象比较严重,科普作品普遍存在着质量不高、形式呆板、内容枯燥等问题,阻碍着科普工作的顺利开展。在这方面,上海的“如何复活一只恐龙”展尝试着走出场馆、走进商场,接触更多人群,极大地扩散了自身的影响力,无疑为我们做出了正确的示范。  

  当今中国,已经把科普工作视作是科技工作的重要方面,将之提升到了国家战略发展的高度。对于中国这样一个有着特殊历史文化背景的国家,如何实现当代科学文化与传统文化的高度融合,用科学的精神去锻造整个民族优良的文化性格是一个重大而迫切的话题。  

  科学并不仅仅是知识的化身,它还包含了诸如强调知识的实证性和逻辑一致性、富于怀疑与批判精神,提倡民主、协作等许多优秀品质。传统的科普,往往侧重于科学知识的简单传播。而现代科普则更强调人文精神的复归,以受众为中心,让公众接触、感受并理解科学。科普的过程是传播科学知识的过程,更是传达科学的理性思维、批判思想和科学精神的过程。  

  因此,要提升科普的影响力,少不了一流科学家的参与,不仅因为他们代表着科技领域的前沿和深度,更因为他们长期的研究工作中,能够将自身的研究领域与科学的一般方法论进行完美的结合,使得科普中的特殊与一般、科学与哲学的元素都能灵活融洽地融于一体,让人感到亲切和自然。  

  科普工作是以人为对象的活动,不能仅仅以科学性的描述为满足,更要强调以人为本、学科交叉、跨界融合,关注人的存在、尊严和价值。借助互联网科技的发展,完全可以有创造性地引入形式多样的科普方式,打破科普作品“高高在上”的传统,消解现代科技与普罗大众之间的隔膜。以人文科学的思想、观念和方法,去思考科学技术发展的合理性,去关注人的全面发展和根本处境。 

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论