网络文学应扎根现实土壤
日期:2017-10-24
来源:舟山文明网
作者:舟平

  中国的网络文学由发轫到丰富,创造了令人惊讶的发展高速。现如今,这一新兴文学市场已经拥有高达3.52亿用户,且每年以上千万的速度递增,市场价值和社会影响力惊人强大,在海内外都产生了广泛影响。如今,网络文学已经走过早期萌芽阶段的“野蛮生长”期,迈进更加注重思想性、艺术性的成熟阶段。作为中国文学的新生力量,网络文学不能成为只构建于想象与虚幻空间的空中楼阁,而应深深扎根于现实土壤,从新时代的磅礴气息中汲取向上生长的丰富养料。 

  网络文学究其本质依然是文学,与传统文学的主要区别在于载体不同,但作为一类满足群众精神文化需求的产品并无二致。伴随着网络文学这些年的发展,读者群体的精神需要与审美需求也在快速提升,很多人已不满足于娱乐消遣式的阅读,他们希望看到更多有思想、有内涵、有艺术性和文学水准的精品力作,对网络文学质量的要求越来越高。网络文学要发展,必须顺应读者需要,这是存在与发展的基础,因此也倒逼网络文学更优质化更高端化,从千篇一律到百花齐放。 

  现实生活是文学创作的源泉,网络文学同样遵循这个道理。过去一些网络作家与现实疏离,单靠想象力和感受力进行写作,缺乏对生活的干预和概括能力,作品中见不到复杂的生活和时代精神,这种干瘪生硬的作品已经越来越不得人心。网络文学必须扎根于现实,一方面作者要走进社会、融入生活,善于从现实生活中提取丰富的创作素材,通过感悟生活来获取创作灵感、升华作品内涵;另一方面创作的内容要有时代感,能够展现时代价值、社会风貌,弘扬社会主流价值,才能进一步提升思想性和艺术性,引起读者的更广泛共鸣。 

  网络文学具有商业化属性,作者的创作效率直接与经济效益挂钩,但正因为如此,更需要沉淀与积累。很多作者闭门造车,很容易陷入灵感干涸的困境,但一旦走出去,学会把握时代的脉搏,就可以从与时代的共振中发现更大的创作空间与灵感来源,创作出的作品更能透析社会、直达人心,抵达文学创作的更高层次。 

  网络文学已进入海量生产与利润丰厚的产业化时期,在创造越来越大经济效益的同时,也肩负着更多时代和现实社会的使命与担当,需要更多符合网络文学创作特质、能够体现社会价值又符合市场要求的优秀作品。当前我国正处于民族复兴的伟大时代,只要善于从时代精神中汲取养料,网络文学必定能够进一步蓬勃发展,开创更加璀璨的未来。

责任编辑:邱双燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论