小戏骨需要捧场而非捧杀
日期:2017-10-17
来源:芜湖文明网
作者:刘根生
一曲红楼多少梦,情天情海幻情身。十一长假,一部火爆全网的小戏骨版《红楼梦之刘姥姥进大观园》,对87版《红楼梦》进行了“神还原”,也带我们重温了“四大名著”之一的《红楼梦》。剧中,“小戏骨”们演技“开挂”,完全不输一众流量小花。10月11日,华西都市报-封面新闻记者专访了该剧导演潘礼平,他分享了拍摄背后的故事。(《华西都市报》)

  毫无违和感,一颦一动都很有87版的神韵,吊打各种流量小生小花……最近一段时间以来,关于国庆期间播出的小戏骨版《红楼梦之刘姥姥进大观园》的热议仍然不绝于耳,人们对小戏骨在剧中的表现赞赏有加,豆瓣对该剧的评分也高达9.3分。尤其是经过层层选拔和试戏脱颖而出,今年只有10岁的周漾玥饰演的林黛玉,含愁带露惹人怜,赢得掌声一片,也给大家带来了无限的惊喜。 

  国庆期间播出的小戏骨版《红楼梦之刘姥姥进大观园》,并不是小戏骨团队第一部爆红的作品。从两年前“小孩演大人”的试验片起,团队每年要制作三四部戏,这使小戏骨们不断得到锻炼成长,也正因此才有了今天出色的表现,以至于看完小戏骨《红楼梦》纷纷感叹,过了一个最有意义的国庆节。的确,该剧的每一个角色都被塑造得栩栩如生,给观众留下了深刻的印象,圈粉无数。但即便如此,我们对此也不应该只有掌声。 

  小小年纪,能将传统文化中的角色演绎得出神入化,这的确不容易,也值得肯定。但是我们必须看到的是,一个角色的成功只是暂时的,对小演员们来说,未来的艺术路还很长,还需要更多深沉的积淀和认真的打磨。而且,即便是角色还原度最高的周漾玥,在表演中也并非没有瑕疵,连导演潘礼平也承认观众对小演员的评价过高。所以,看待《红楼梦之刘姥姥进大观园》中小戏骨的精彩表现,我们还需要有一颗冷静的心。 

  观众之所以叫好声一片,对小戏骨们在《红楼梦之刘姥姥进大观园》的表现给予极高的评价,一方面是小戏骨们毫不做作的原生态表演与当下一些花瓶演员的扭捏作态形成了鲜明而又强烈的对比;另一方面,小孩演大人是一种别具一格的传承经典传统文化的创新方式,这说明观众在呼唤表演艺术的真实回归。但即便如此,从有利于小戏骨健康成长的角度来讲,观众也不能比小戏骨还“入戏”,把中肯的评价当成了缺乏理性的吹捧。 

  孩子的主要任务还是学习科学文化知识,为未来的人生奋斗储备能量。即便是立志将来要走上艺术道路,必要的文化课学习也必不可少。所以,对孩子而言,演戏只是成长过程中的一种尝试,演完戏还得要回归生活中的原本角色。因此从这个角度讲,对孩子们在《红楼梦之刘姥姥进大观园》中的出色表现,我们可以给一些掌声、给一些鼓励,但是不能过分甚至失去理性地夸赞,我们必须明白,小戏骨们所需要的是捧场而不是捧杀。

责任编辑:江庆庆
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论