中华美术当以图证史
日期:2017-10-13
来源:南京文明网
作者:石成平
由中宣部、文化部等组织相关艺术院校、学术机构、专业组织编写的“中国近现代美术经典丛书”,近日由高等教育出版社出版发行。丛书分为《翰墨流芳——近现代中国画精选》和《巨擘传世——近现代中国画大家》两部分。(10月10日 《人民日报》)

  在中国文化历史上,自古就有以图证史、以文传道之说。以图证史是历史研究的重要途径和基本方法之一,历史学家认为图像是“可视的历史文化”,是人类精神过去各个发展阶段的见证。黄宾虹《万松烟霭》、傅抱石和关山月《江山如此多娇》、徐悲鸿《愚公移山》……这些近现代中国画历史发展中具有代表性的作品,凝缩着鲜明的时代精神,记录着中国画传承发展的轨迹。这些画,也是在图说中国的发展历程,让我们感受到民族复兴梦的重要性。 

  《巨擘传世——近现代中国画大家》从近现代中国美术历史中精选吴昌硕、张大千、齐白石、林风眠、李可染、黄胄等80多位代表性中国画家。这些画家是时代审美变革的积极发起者和引领者,他们用自己的艺术服务大众、贡献社会,这些艺术大师,为中国画的现代历史做出了重要贡献。这部著作的出版,不仅有利研究这些艺术大家的艺术人生,更把他们艺术中的中华文化基因和美术思想有效地激活,将中国社会沧桑巨变的现实不断地展示给读者,尤其是书中挖掘其文化意涵和文化价值,充分体现近现代中国画所蕴涵的中国气派和中国精神,这些都是以文传道最直接的渠道。 

  中华优秀美术应重在活化,活在当今艺术的创造中,活在年轻一代的心中。不可否认,中国的和平崛起和民族文化的伟大复兴,急需展现与传统相辅、与国力相称的文化艺术形象,急需激发与发展相伴、与转型相适的文化艺术创新,此书的出版,对于传承和弘扬中华优秀传统文化,努力实现中华美术创造性转化和创新性发展是大有裨益的。 

  无论是以图证史还是以文传道,历史文化永远是时代前进的发展坐标,通过这些代表性画家画作,不仅能反映时代的精神风貌,还能勾连起整个社会的文化脉络,用美术的方式向广大读者讲述现代中国画的故事,同样能使读者感受中华优秀传统文化的博大精深及其所蕴含的创新与发展动力,从而树立起更加坚定的文化自信,去完成我们民族复兴的伟业。

责任编辑:陈楚奇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论