网络剧要多些精品意识
日期:2017-10-13
来源:张家港文明网
作者:程序
近期,《河神》《白夜追凶》《无证之罪》三部网络剧成为观众热议的话题,其口碑甚至超过不少热播电视剧,而它们的密集出现也彻底颠覆了网剧比传统电视剧低质的成见。(10月11日 《文汇报》)

  最近,一批以探案题材的网络剧凭借精良的制作与创新的情节,获得了观众的好评,引发了广泛的关注度。从最初网友自娱自乐式的恶搞短片到现在能与主流电视剧一争高下,网络剧的题材形式和审美风格已经成熟。在许多媒体人看来,以播放媒介来划分剧集的标准已经过时,具备跨媒体联播、电影级制作、有影响力的IP和有号召力的明星等因素的“超级”剧集正在改变整个行业的格局。  

  其实,细数这些网络剧获得观众好评的原因,无论是合格的演技、合理的故事还是顺畅自然的表达方式,都可以简单归结为质量的过硬。回望网络剧这些年的发展历程,也曾出现过片面追求消费主义的享乐精神、主流意识形态缺失和原创能力匮乏等倾向,也有一些品位低下、制作粗糙的劣质网剧如过眼云烟。可以说,如今这三部网络剧的成功背后,是中国网剧近年来积累试错的结果。精品意识的回归,让网络剧的制作者以更加认真和诚恳的态度,去倾听观众的声音,学习国外成熟的制作经验,用专业化的团队操作,带来网络剧全方位的改变和提升。  

  探案作为类型影视作品的经典要素,有成熟的制作方式和传统,一直为观众所喜爱。相较于电视上的探案题材经典,网络剧的探案题材呈现出更为年轻化、国际化的审美趣味,不仅在运作推广上依托高规格的幕后运营团队,而且在制作上也向欧美高水准同类作品看齐,从而使这几部网络剧集合了优质的剧本,具备了深度的故事、美剧的节奏和电影的质感。网友们一直津津乐道的“全员智商在线”,就是对这种达到极致的类型化作品的高度认可。  

  一方面是网络剧的类型化探索已经日趋成熟,另一方面,则更加需要警惕沉湎于成功经验的简单重复和受制于资本逐利的过度消费。前些年的国产电影市场,就曾出现过青春电影类型片一拥而上,然后又集体归于沉寂的失败。要避免高度程式化之后的同质化陷阱,继续激发国产网络剧的潜力和创造性,就必须认清创作和发展的方向,不断追求突破,将精品进行到底。可以预见,国产网络剧市场必将迎来更加激烈的市场竞争,只有那些贴近时代、靠近百姓,长于捕捉鲜活的生活,注重追求原创性、艺术性、文化性的优秀作品,才能最终脱颖而出,成为网络剧的精品,成就网络剧的未来。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论