以“文相连”带动“心相连”
日期:2017-10-13
来源:张家港文明网
作者:程序
“两岸青年网络文学大赛”评选日前在浙江杭州落幕,24部大陆作品和10部台湾作品分获一、二、三等奖及优秀奖。“台湾来的年轻朋友如果能分享大陆广阔的文化市场和机遇,我觉得非常好。”国台办新闻局局长马晓光在颁奖典礼上发出邀请,期盼两岸青年能够共同追寻梦想起航的新起点,携手弘扬中华传统文化。(10月9日 人民日报海外版)

  在历经十数年的蓬勃发展之后,中国的网络文学已经逐渐从边缘走向主流,从草根走向精英,并衍生出无数热门的IP,作为核心资源的提供者,极大地丰富了我国的文艺市场。不仅如此,许多精品网络文学更是扬帆出海,成为讲述中国故事、宣扬中国文化、传播中国声音的窗口。中国的网络文学已经成为独具文化特色的中国名片,成为全世界华人共同的精神食粮。  

  因为环境和历史的原因,两岸以中华文化为本体,广泛吸收各国、各民族文化的特色,有如花开并蒂,形成了多元一体、各具特点的文化。没有界限和隔阂的网络,为两岸乃至全世界喜爱传统文化,热爱历史、诗词和文物的年轻人们架起了一座沟通的桥梁。那些优秀的网络文学作品,承载着中华文化的传统和美学精神,成为了两岸青年增进交流、促进理解的契机与窗口。 

  当我们谈起中国网络文学发展真正走向成熟的契机,就不得不提到当年那部流传至广的《第一次亲密接触》。这部由台湾作家蔡智恒撰写的小说,最初就是发表在网络上,一经面世便迅速风靡整个中文网络世界,“轻舞飞扬”也成为网络上最常见的网名。网络和文学相结合,为文学的创作、传播和分享插上了过去难以想象的翅膀。以网络文学的传播和发展为契机,海峡两岸的年轻人们开始互相了解,走近彼此的内心,他们有着同根同源、同文同种的文化认同,通过语言文化的相通,引发出响彻时代的内心共鸣。 

  如今,如同好莱坞电影、日本动漫、韩国电视剧那样,两岸的网络文学已经被推至文化产业的前沿主流,成为传播中华文化、传承民族精神的重要载体。期待有更多像“两岸青年网络文学大赛”这样的活动,继续推动优秀的网络文学作品在两岸的传播与分享,加深两岸的文化辨识和情感认同,携手弘扬中华传统文化,以文化的相连促进心灵的相通。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论