为啥“铁拳”能打下高票房
日期:2017-10-11
来源:四川文明网
作者:何勇海
长达8天的超级长假结束,国庆档电影票房的争夺也分出了高下。在这个原本被认为“群雄逐鹿”的“最挤”国庆档,《羞羞的铁拳》以14.6亿元的票房领跑,其余对手《缝纫机乐队》《英伦对决》《追龙》和《空天猎》大多徘徊在2亿至3亿元票房,“铁拳”可谓一骑绝尘。(10月10日 《长沙晚报》)

  刚刚过去的国庆档电影市场,号称“史上最挤”,至少有12部影片上映。其中既有华语功夫明星成龙与“最帅007”布鲁斯南两大巨星同台飙戏的《英伦对决》;又有甄子丹、刘德华首度合作的《追龙》;还有范冰冰、李晨这对“情侣档”的《空天猎》;以及大打摇滚怀旧牌的《缝纫机乐队》,等等。但让观众万万想不到的是,开心麻花的第三部电影《羞羞的铁拳》,却从众多强手中胜出,称霸国庆档,给我们留下了一些启示。

  启示之一是,电影一味堆积大明星,热衷于搞大制作的套路,基本已经行不通了。要论这个国庆档所上映电影中的演员名气,成龙、布鲁斯南、甄子丹、刘德华、范冰冰、李晨,绝对在开心麻花的马丽、艾伦、沈腾之上,甚至可以这么说,《羞羞的铁拳》的主演根本不在《英伦对决》《追龙》的主演同等的重量级。然而,《羞羞的铁拳》的票房收入却位居第一,这无疑与影片相对出色的质量密不可分。如今的观众日益成熟,看电影和追剧不再满足于单纯看脸,而是更看中剧情和演技,也不唯大投入、大制作、大特效是举,关键要看是不是良心制作。

  启示之二是,导演与演员不管名气有多大、身价有多高,都要珍惜自己的羽毛,慎重挑选剧本。上述报道称,《追龙》是王晶近年来难得“认真”打造的一部电影。然而,由于此前他拍过不少口碑与票房都比较差的电影,且经常是无厘头和疯狂恶搞的风格,所以其新作《追龙》在追求电影品质的观众心目中,并没有多少欢迎度与期待度。而开心麻花凭借《夏洛特烦恼》的大卖与《驴得水》的受赞,接连赢得好口碑,《羞羞的铁拳》想不火恐怕都难。

  启示之三是,团队的力量对于打造一部优秀作品来说至关重要。无论是《夏洛特烦恼》与《驴得水》,还是《羞羞的铁拳》,都出自于一个善于学习的团队,一个善于深耕细作的团队。纵观开心麻花的三部电影作品,都由同名话剧改编而来,他们在话剧舞台上多年精心打磨,让三部话剧在话剧领域声名赫赫,受到观众认可和欢迎,改编演绎成电影自然更容易成为精品。从话剧到电影,不仅是演绎方式的转变,更是质量提升的路径。与开心麻花比起来,又有多少电影人不曾急功近利呢?

  有一句老话说得好:付出和回报往往是成正比的。一部电影能收获多少票房与怎样的口碑,也往往与主创人员的付出成正比。期待越来越多的电影人突破自我,奉献出更加优秀的作品。

责任编辑:杨均
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论