“慢综艺”需要慢创作
日期:2017-10-09
来源:四川文明网
作者:何勇海
9月30日晚,湖南卫视《中餐厅》收官,但“慢综艺”这把火却是越烧越旺了。湖南卫视《亲爱的·客栈》、东方卫视《青春旅社》于10月7日开播,浙江卫视《漂亮的房子》定档十月,江苏卫视《三个院子》也将在12月正式上线。在以竞技类、任务类为主打元素的户外真人秀陷入了审美疲劳和创新瓶颈后,文化、生活类“慢综艺”开始突围。

  “慢综艺”是相对于紧张刺激的户外竞技综艺节目而言的。一段时间以来,明星玩游戏、组队闯关成为荧屏上最常见的场景,这类“快综艺”有着密集的笑点、鲜明的任务、紧张的比拼,有着复杂的游戏规则,甚至还有激烈的肢体动作,以及疑似故意编排的剧情,等等,一度吸引了广大观众的眼球。有的“快综艺”甚至连续两三季保持着较高的热度。然而,“快综艺”一旦从凤毛麟角发展到遍地开花,势必让观众产生审美疲劳,厌倦便是注定了的。如今,渐渐兴起的“慢综艺”也要防止步“快综艺”的老路,这就需要走好“慢创作”之路。

  慢,是不要跟风。在我们的电视综艺行业,长期以来都有一种跟风现象,你“相亲”我也要“相亲”,你“奔跑”我也要“奔跑”,你“选秀”我也要“选秀”……导致“快综艺”陷入高度同质化,招致观众反感进而厌弃。“慢综艺”也要尽量避免盲目跟风,某档“慢综艺”爆红,并不意味着数档跟风之作也会走红。一些电视台如果实力不济、准备不充分,何不让一些先行先试者慢慢摸索?任何类型的综艺扎堆出现,都容易成为一堆文化快餐。

  另一种“慢”是坚持原创,寻求自己的独一味。即使要上马“慢综艺”,也慢慢探索、深思熟虑,确定好自己的独特主题,打造好自己的节目模式,提高自己的原创能力,建立自己的节目风格。事实上,从央视推出的《中国诗词大会》《朗读者》等几档综艺节目走红海内外来看,国内电视台不是做不出优秀原创节目。只要摒弃急功近利思想,让我们的综艺节目既有口碑又有热度并不难。

  此外,“慢综艺”还要小火慢炖,炖出文化内涵、人文内涵。换言之,不要追求一炮而红、几炮而红,而是要从一开始就追求节目的生命长度。“慢综艺”不像“快综艺”那样剧情强、节奏快、笑点多,拿什么来增强对观众的吸引力?一要靠在内容上去伪存真,还原生活本来的样子;二要靠在主题上坚持正能量,给观众以暖心治愈;三要靠在表现上加入创新元素,适合年轻观众的审美需求。总而言之,“慢综艺”不要只让观众一笑而过,而是要启迪观众多一些生活思考和人生感悟。

责任编辑:杨均
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论