献礼影片要善用基层题材
日期:2017-09-21
来源:青岛文明网
作者:雄图
为迎接党的十九大胜利召开,两家“电影国字号”企业———中国电影股份有限公司和上海电影集团有限公司将推出一批献礼影片,聚焦最近不平凡的五年里那些不凡的中国人的精彩故事。这批献礼影片有个共同特点,都把目光投向了五年来中国大地上发生着的可喜变化,用光影艺术记录时代。(9月20日 《文汇报》)

  随着国庆和十九大临近,一大批献礼影片即将新鲜出炉,弘扬社会正能量、讴歌英模人物,是献礼影片不变的基调。但这也往往让献礼影片的取材受到限制,如何既能抓好主旋律又能吊起观众胃口,在众多的影视大片中脱颖而出,考验着创作者的智慧和能力。十八大以来,中国大地变化喜人,基层建设成就硕果累累,以基层发展为依托的英模人物、精彩故事不断涌现。笔者认为,基层题材完全可以成为献礼影片挖掘的宝库,选好基层题材,聚焦精彩故事,必将从众多大片竞争中突围。 

  善挖基层典型,塑造中国榜样。基层是一方大舞台,培养了一大批的先进人物、优秀党员,在他们身上体现着共产党人的执着坚定和热血担当,挖掘好这些基层先进人物,不仅能够提炼出好题材、好故事,更能树立中国榜样,鼓舞中国士气。献礼影片就应善于挖掘类似李保国、姜仕坤、廖俊波式的英模人物,把为基层发展呕心沥血的好干部、好党员的精神塑造出来,树立党员干部群众发展新时期、新环境下学习的榜样,让献礼影片的教育意义、激励意义更加深刻,让英模人物的引领作用成为广大党员干部接续奋斗的精神动力。 

  发掘精彩故事,讲述中国奋斗。好电影首先要有好题材,献礼影片同样如此,要善于发掘好故事,跳出主旋律电影刻板、单调的窠臼。基层是最接近、最直观展现人民群众生活的地方,各项事业的发展都从基层起步,因此基层最不乏好故事,发掘基层的精彩故事,不仅能够刻画基层发展取得的喜人变化,而且更能直观展现基层的奋斗历程,也让影片更接地气,满足观众口味。十八大以来,精准扶贫、简政放权、文明创建、生态保护、基层反腐,等等,各项事业发展齐头并进,最不缺的就是基层干部群众热火朝天谋发展的奋斗故事。从这里发掘好故事,讲述中国奋斗,应成为献礼影片的一大法宝,用奋斗故事去展现中国人的精气神。 

  聚焦群众向往,凝聚中国梦想。“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,十八大以来,党中央提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,中国梦想成为人民群众最美好的向往。人民的梦想、群众的获得感和幸福感,个人追梦圆梦的故事,就是很好的素材,最能直接展现基层人民的生活状态、思想状态,也能够为基层治理、社会管理提供一种借鉴和方向。人民有所呼,发展有所应,献礼影片要有担当精神,不能只歌颂成就,不关心人民群众的需求和向往,只有深层聚焦群众向往,才能凝聚更强大的实现中国梦的力量,也才能让献礼影片更有价值意义和感染力。 

  献礼影片最大的意义在于纪念和庆祝,是弘扬主旋律和社会正能量的重要方式。而先进的基层英模人物、精彩的基层奋斗故事、直观的基层群众向往都与献礼影片的价值观不谋而合。因此,挖掘好基层题材,才是献礼影片突破重围,实现双赢的根本之道。

责任编辑:章天骄
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论