儿童剧要保持一颗童心
日期:2017-09-20
来源:张家港文明网
作者:文刀
北京东单地区,一个名叫台基厂二条的胡同里,隐匿着一个橙色招牌的小剧场——超剧场。这个由演员邓超和编剧俞白眉共同经营的剧场,是北京许多孩子和家长周末都会光顾的地方。(9月15日 《人民日报》)

  近年来,以德云社、开心麻花等为代表的剧场经营得风生水起,为人们提供了新的娱乐方式,也开辟了传统剧场经营新模式,取得了市场与口碑的双赢。与此同时,在胡同深处,一个门脸不大、招牌不响,以儿童为受众的小剧场正在悄然走红。能够从众多主打成年人的剧场中突出重围、独领风骚,就在于这个儿童剧场保持了一个纯真的童心,拉近了与孩子们心灵之间的距离,产生了情感上的碰撞,发生了奇妙的化学反应。这也给其他儿童剧提供了启发,要想得到孩子们的喜爱,最重要的就是要保持童心。 

  儿童剧保持童心,就是要坚持内容为王,创作孩子喜闻乐见的故事。说到底,无论是哪一出儿童剧,吸引孩子的、打动孩子的肯定是完整的、动人的故事。儿童剧的创作应当遵循孩子心理特点、认知水平和成长规律,在夯实剧作内容上多下功夫,并配合好孩子喜爱的幽默、滑稽、夸张等表现手法,让内容和形式发挥“1+1>2”的效果。当然,在内容创作方面,不能仅仅满足于拿来主义,完全照搬照抄国外成熟的剧本,而是要结合中国实际和国内儿童身心成长特点,做一些本土化、接地气的改编。如果能够在改编的基础上更进一步,加大原创力度、讲好中国故事,那么儿童剧的未来大有可期。 

  儿童剧保持童心,就是要注重艺术创新,组织风格灵活多变的编排。即使对于成年人而言,一部剧作总是反复演出、老是一成不变,就算再精彩也会失去兴趣。更何况正处于好奇心重、探索欲强这个成长期的儿童,他们对未知的世界充满了好奇心。如果儿童剧在艺术创作上不投入、不创新、吃老本,只是将受欢迎的作品翻来覆去的重复演出,孩子们很快就会感到无趣和乏味。对此,首先,儿童剧要汲取博大精深的中华传统文化的内核,不断丰富剧作内容、提升文化内涵,确保内容上始终有新意;其次,儿童剧要借鉴现代表现方式,在编排时综合利用声、光、电、影营造美轮美奂、身临其境的视听效果,增强儿童剧的观看代入感和艺术美感。 

  儿童剧保持童心,就是要树立责任意识,坚决守好保护儿童的底线。儿童正处于认识客观世界、塑造高尚人格、培养道德情操、形成正确价值观的关键期,任何错误的引导都有可能影响孩子的一生。儿童剧作为孩子接触较早、较多的艺术形式,应当自觉树立呵护儿童健康成长的责任意识,秉持尊重和敬畏的创作态度,不能为了屈服于市场和利润而大肆创作“低智”内容、随意使用“低质”形式,要通过优秀的儿童剧提升孩子的审美力、想象力和表达力,让儿童剧成为孩子健康快乐成长的最好伙伴。  

  儿童剧保持童心,说起来容易,做起来可能并不简单,因为其中牵扯了较多的利益主体。好在“超剧场”已经开了一个好头,给很多跃跃欲试的后来者吃下了一颗定心丸。我们期望看到越来越多优秀的中国儿童剧,用纯真的童心、天真的童语向世界儿童讲好中国故事。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论