儿童剧更要追求艺术性
日期:2017-09-18
来源:乌鲁木齐文明网
作者:文平
北京东单地区,一个名叫台基厂二条的胡同里,隐匿着一个橙色招牌的小剧场——超剧场。这个由演员邓超和编剧俞白眉共同经营的剧场,是北京许多孩子和家长周末都会光顾的地方。这里上演的,是来自世界各国的小剧场儿童剧,即使已经见过广阔天地的家长们在这里也会不禁赞叹,一个胡同里的小小剧场,竟能如宇宙中的黑洞一般,变幻出无限的可能,释放出巨大的能量。(9月15日《人民日报》)

  一个隐藏在胡同里的小剧场,却能够爆发出强大的艺术能量,再次印证了“内容为王”的不变定律。在一些人看来,儿童剧并没有太大的艺术含量,无非是利用简单的故事和夸张的人偶来打发一下小孩子。但实际上,现在儿童的理解能力和审美能力早已远胜往昔,对于文艺作品的质量要求大为提高。况且当前行业内的竞争非常激烈,如果没有正确的艺术创作和经营理念,拿不出过得硬的节目作品,很难在业内立足,小剧场的成功无疑提供了很好的启发。

  包括演出商和从业者在内,很多人对于儿童剧的创作和演出还没有清晰正确的认识。在很多大人的理解里,儿童剧要呈现的内容和情感似乎越简单越好,形式则越直接越好,对很多成人艺术里的元素有抗拒心理,将之与儿童艺术完全割裂开来。受限于这种思维,在儿童剧的创作中就容易走入死胡同,很难拿得出富有艺术含量的高品质作品。很多在国际上经典的儿童剧,在进行创作时并不会仅停留在儿童的视角,而是善于将各种艺术元素融入其中,对艺术层次进行拔高,不仅能够令儿童喜爱,大家也能够从中得到熏陶。

  儿童剧同样要追求艺术性。一些演出商和从业者并没有站在艺术的定位去创作儿童剧,只是将之视为赚钱的手段和工具,目的就是为了获取经济利益,因此在艺术创作上不愿意进行投入,结果很多节目都很陈旧、缺乏新意,甚至就那么几部作品翻来覆去的重复播放,令人感到无趣和乏味。国内外都有很多优秀的儿童剧作品,也有先进的创作理念值得取经,如果能够多将精力投入到创作环节,坚持不忘艺术初心,多向经典学习,多向艺术用力,在借鉴经典中不断提升创作思维和能力,努力创作出更多受欢迎的精彩儿童剧作品,也就能够像小剧场这样收获成功。

  好的儿童剧不一定非得传授给孩子们多少知识,但一定能够拓宽他们的眼界,让他们能够受到良好艺术的熏陶,对他们的心智带来启迪,对他们良好品德和健全人格的塑造产生积极的促进作用。因此,对儿童剧的艺术性绝对不可忽视,伴随着中华民族的伟大复兴,需要把更多有中国元素的优秀作品呈献给祖国的未来。

责任编辑:李欣
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论