言传更要身教
日期:2017-09-14
来源:福建文明网
作者:于奔
9月10日上午,中国科学院大学举行开学典礼。原定一个小时的2017级新生开学典礼,因下雨仅用了两分钟即宣布结束。雨中,中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼在对新生表示欢迎之后,发表开学典礼讲话,“今天是教师节,我要特别向一路陪伴同学们成长的老师们,向将要引领你们成才的国科大全体老师,致以最深情的节日祝福!”讲话仅55个字。

  开学典礼重要不重要?对于国科大这1.5万名新生来说,这是新的学习生涯的开端,当然重要,恐怕无论是学校管理方,还是初次与学生见面的老师们,都有很多很多的话、很多很多的道理要和新生们说。雨中聆训值得不值得?恐怕多数学生会给出肯定的回答。一方面,中国自古以来,就有程门立雪的故事,就算是站在雨中聆听师长教诲,也是作为学生应尽的本分,无可厚非;另一方面,对于多数求知若渴的学生来讲,并不会介意多一点儿风霜雨雪。 

  但是,作为中国科学院院长,作为一校师生都崇敬的师长,无疑具有更博大的襟怀,更广阔的视野。短短数十个字的讲话之后,因为担心学生淋雨,就直接宣布了开学典礼结束。开学典礼之所以重要,是为了申明学生应该怀有什么样的理想,教导学生如何为人处世做学问。而院长用更加直接的举动,已经完美地诠释了一种无时无刻人性关怀的境界,一种平等相待体贴入微的温润姿态,一种处处为对方着想的处世温情。身教重于言教,这就是教育的智慧,不仅比千言万语更生动,也更令人记忆深刻。 

  形式是为内容服务的,而内容本身,可以用多种多样的形式来表达、来阐述。要讲明学习的理想,要阐述做人的道理,可以用慷慨激昂的演讲,也可以用润物无声的细节。可惜多数学校、多数师长,早已习惯了年复一年固守生硬死板的形式,习惯了滔滔不绝口若悬河的语言灌输形式,而遗忘原本教育的目的和内容。这就是令这个“两分钟开学典礼”在朋友圈刷屏,引发新生热议和向往的根本原因。而教育的模式化、生硬化,值得全社会重视。 

  古人云,大行不顾细谨,大礼不辞小让。从更宏观的角度说,研究学问,等于是规规矩矩、墨守成规吗?在既定的规矩、已有的知识之上,有一种更高的人性关怀,有一种更深远的理想信念,这才是知识前行的原动力,这才是文明进步的核心力量,这就是古人所说的“大行”、“大礼”。作为一所杰出的大学,这所学校仅仅用一个简短的开学典礼,就告诉了所有进门的学子,大学不仅仅是一座象牙塔,知识也并没有人们印象当中的生硬和死板,在更高的人文关怀下,知识和学问,都等待着人们去突破,去到达更远的地方。这样的开学典礼,无疑是成功的。

责任编辑:康金山
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论