让盲人群体也搭上数字阅读快车
日期:2017-09-14
来源:张家港文明网
作者:纪泽
9月13日,由中宣部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国残联组织实施的“盲人数字阅读推广工程”在国家图书馆启动。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席启动仪式,并向图书馆和盲人教育机构代表发放智能听书机、盲用电脑等盲用阅读设备。(9月14日 新华社)

  数字阅读是阅读的快车道。在数字阅读发展越来越快、途径越来越广泛的今天,数字阅读为人们展示了别样的阅读方式和约束思维。借助于手机上的各种新闻类软件,人们可以享受到新闻的实时推送服务;借助于电子阅读设备,人们可以手中只拿一部电子产品,却涵盖多种电子书籍;借助于越来越丰富的阅读内容和共享的阅读方式,数字阅读让阅读变成了一件可以独自享受又可以随时共享的乐事。  

  特殊群体在进行数字阅读的过程中,存在诸多困难。以盲人群体为例,受限于依赖盲文的读书方式,使得他们的读书渠道本来就少,看书对于普通人而言是触手可及的一件事儿,但对于他们,却显得遥不可及。此时,借助于数字阅读的便利,为盲人们提供更多数字阅读途径,就显得尤为重要。  

  为盲人配备数字阅读设备,这体现了在全面推进书香社会的建设过程中,我们力求不让任何一个人掉队的决心。盲人群体,代表着数字阅读中的弱势群体。这种弱势群体,本身在阅读上有困难、有障碍,对待这些群体的多举措,恰恰代表着我们在推进全民阅读路上的全面关怀。  

  当然,让盲人群体搭上阅读快车,这不仅仅需要国家的大力支撑,还需要我们社会各界的共同努力。与盲人阅读群体相适应,我们也需要更多的内容生产商,为盲人群体提供更多的阅读内容;与此同时,在推进盲人阅读的过程中,我们也需要形成让盲人读书更方便的社会氛围,在进行公共文化服务设施建设的过程中,考虑到特殊群体的需求。一个城市的特殊阅读设施越多,越能够体现我们的人文关怀。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论