青少年题材影视剧要不负时代
日期:2017-09-14
来源:张家港文明网
作者:程序
又是一年开学季,各种有关青少年教育的话题再度成为大众文化语境中容易引发共鸣的热点。具体到影视领域,在沉寂一段时间后,以青少年群体成长教育为主要表现内容的创作近年开始回暖,不断能形成引发社会舆论广泛热议的文化现象。(9月13日 《光明日报》)

  青少年题材一向以其丰富的话题性和广泛的受众群体,在世界影视文化中占据着重要的地位。我国上世纪八九十年代曾迎来青少年题材影视作品的辉煌时刻,陈凯歌、张艺谋将《孩子王》《一个都不能少》送到了国际影展,《十六岁的花季》《小龙人》也成为80后一代重要的成长记忆。然而,随着影视行业市场化和产业化的不断推进,青少年题材的相关作品也陷入集体性的创作低迷,作品数量和质量都不能令人满意,极少出现具备广泛影响力和讨论度的精品之作。  

  近几年来,有赖于亲子类综艺节目盛行,青少年题材影视创作回潮,涌现了一批制作理念更为成熟作品。但相较于国外同类型的优秀作品,仍有不少的缺陷和不足:青少年题材的相关作品要么过于低龄化,以幼儿启蒙、制造欢乐为主;要么流于平庸和浮泛,用成人化的套路模板讲述青春故事。因此,秉承开放的创作意识,塑造真实可信的故事人物,突破青少年题材主题单一、手法老套的局限,实现更深层次主题的展现和思考,是当前青少年题材影视剧创作的当务之急。  

  青少年题材要贴近现实,注重真实表达。在过去的几年里,一大批打着“追忆青春”旗号的类型片被批量制造出来,却并没有达到相应的市场预期,反而引发观众的审美疲劳。究其原因,这类影片往往情节戏剧化、故事套路化、内容同质化,譬如频频出现的车祸、出国、堕胎等,与国内大多数青少年观众的实际生活相去甚远,其展现的内容也往往游离于现实的青少年生活状态之外。事实上,任何形式的艺术创新,都必须基于现实,贴近生活,才能获得认同,引发共鸣。  

  青少年题材要挖掘深度,提倡价值引领。源于市场大环境的影响和制约,青少年题材的创作,往往追求表面化的戏剧表现和题材噱头的关注度,缺乏直面现实问题和严肃话题的勇气。但我们的影视工作者要有关注社会话题、引领大众意识的担当,要从“热点制造”的浮华喧嚣,回归倾注人文关怀的“本质探讨”,在满足年轻一代多样化欣赏需求的基础上,从帮助青少年树立正确的人生观、价值观上开掘题材,开阔和提升青少年的视野和精神境界,进而带动社会审美取向和受众文化素质的整体提升。唯有如此,方能不负时代、不负青年。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论