艺术电影要找到“对”的观众
日期:2017-09-14
来源:萍乡文明网
作者:钱孙礼
艺术电影《海边的曼彻斯特》(简称《海曼》)上映7天后,累计票房不足500万元。虽然票房不起眼,却在业界尤其是艺术电影观众群中激起了不小的水花。原因是它放弃了在全国商业院线中大规模上映,而只在全国艺术电影联盟(简称“艺联”)中的190家加盟影院的270块银幕上进行小规模上映——这是国内首部采取分线发行的电影。(《南方日报》)

  《海曼》作为一部艺术电影,票房收入能达到这样的水平,应该说很不容易,可喜可贺。而且最重要的一点还在于,《海曼》收获的不仅有喜悦,还有艺术电影在发展过程中,不断探寻而留下的一串闪光的足迹。 

  提到艺术电影,我们不能不说一说《百鸟朝凤》。一年前,为了让电影《百鸟朝凤》获得排片的机会,出品方之一、劳雷影业总裁方励不惜向院线下跪。于是,有媒体批评说,方励下跪丢了文化人的尊严。虽然从某种程度说,下跪的确不是解决艺术电影在商业院线提升排片率的最佳方式,但是艺术电影寻找市场的艰难程度由此足见一斑。 

  众所周知,无论是从内容题材、电影语言、演员选择还是从影片的整体营销水平上来看,相对于商业电影而言,艺术电影都是名符其实的小众电影,这就决定了艺术电影的放映应该独辟蹊径,不应该走大众化的路线。所以,在商业电影竞争已经如火如荼的当下,艺术电影要想在商业院线有立足之地显然并非易事。 

  客观地看,影片风格呈现出多样性,各种类型的电影都能找到生存和发展的空间,这是一个国家电影市场走向成熟的重要标志,但是这并不意味了艺术电影一定要去和商业电影争地盘、抢观众。像《海曼》这样,不去院线和商业电影硬碰硬,走全国艺术电影联盟这条通道,收获属于艺术电影自己的掌声,未尝不是一种明智的选择。 

  电影必须有观众才有存在的意义,艺术电影也是一样,只是我们必须要充分认识到艺术电影的小众特点。也就是说,艺术电影本来就不是为大众而生,在电影院线硬着头皮去和商业电影一争高下,既没有意义也毫无必要,因为大多数观众并不是艺术电影的最适合的观看对象,如何想方设法找到“对”的观众,则是我们该做的事。 

  艺术电影有自己的文化,有自己独特的观众群体,如何为这一群体提供方便而舒适的观影体验,是艺术电影今后需要努力的方向。而通过全国艺术电影联盟这一通道来上映,不仅方便了观众到固定的地点去看自己喜欢的艺术电影,同时也能给艺术电影提供足够的排片量。所以,对于艺术电影来讲,找到“对”的观众才是生存和发展的根本。

责任编辑:郑江伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论