自主掌勺 乡村文化大餐更美味
日期:2017-09-14
来源:武汉文明网
作者:一青
鼓声一响,村民叶小珠的一曲越剧《白蛇传》选段唱得细腻婉转;随后,舞蹈、独唱、小品各类节目依次上台,赢得雷动掌声……这场“人气爆棚”的演出不是一场“专业秀”,而是在浙江省宁海县茶院乡许民村文化礼堂上,村民自编自导的一台文艺晚会。自2016年7月浙江宁海创新推出乡村“百姓大舞台”活动以来,如茶院乡许民村版的“草根晚会”便在各个乡镇遍地开花。(9月13日 中国新闻网)

  繁荣乡村文化,对于丰富村民的精神生活,提升村民的整体素养,融洽村民关系,以至对于促进乡村的建设,都有着巨大的促进作用。这也正是我们高度重视“送文化下乡”的出发点与落脚点。不过,虽然我们在开展“送文化下乡”的过程中,已经采取了种种措施,力求实现“所送即所求”的目标,然而,这依然可能存在着“所送非所需”的不足之处。尤其值得我们关注的是,“送文化下乡”只能解决一时之需,而无法永远满足广大村民对丰富的文化生活的迫切需求。在这样一个背景之下,引导村民自主掌勺,烹制文化大餐,这不仅能够打通乡村公共文化服务的“最后一公里”,而且,还能够起到一劳永逸之效。 

  村民自主掌勺的最大好处在于,烹制出的文化大餐,显然更适合当地村民的欣赏口味,适合的就是最好的,用在村民自主掌勺烹制文化大餐,也是恰如其分。这就能够最大限度地避免“所送非所需”的双重浪费,从而确保文化大餐中的每一道菜肴,都能够发挥其营养价值。另一方面,村民自主掌勺烹制文化大餐,也能够将“送文化下乡”的时间局限降至最低。这一点,在浙江宁海推出“百姓大舞台”活动以来,已经得到了明确的验证,目前,宁海县已举办乡村“百姓大舞台”活动250余场次,场场不重复,受惠群众达13万余人次,较往年单纯的“送文化”活动翻两番。 

  既然村民自主掌勺烹制文化大餐,有着如此深远的意义,那么,发掘能够自主掌勺的村民并提升他们掌勺的水准,就自然成为我们推出乡村“百姓大舞台”活动另一重点。在积极推进“送文化”的同时,我们也必须高度重视“种文化”。在这一过程中,有两个环节,理应得到我们的重视,一是必须相信草根明星的存在,二是加大培养力度。我们常说“高手在民间”,广大乡村确实存在着许多有着表演特长的普通村民,关键是,我们应该像重视“送文化”那样,重视发现这些草根明星。另一方面,无论是表演技巧还是演出安排,草根明星与广大村民,也都不可避免地存在着许多盲点,这就需要包括志愿者在内的专业人员的指点与帮助。让表演技艺精益求精,让演出安排中规中矩,如此,村民的自主掌勺就会越发得心应手,烹制的文化大餐也就越发美味可口。

责任编辑:方凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论