老戏骨让电视剧更有嚼头
日期:2017-09-14
来源:张家港文明网
作者:鲁苏
《那年花开月正圆》正在热播,该剧主要讲述清末陕西女首富周莹跌宕起伏的人生。演员阵容除了孙俪、陈晓、何润东、胡杏儿等当红花旦小生外,张晨光、刘佩琦、谢君豪、侯长荣等戏骨的倾力加盟为该剧添色不少,网友甚至开始给这些老戏骨的演技进行“排位”“一部好的作品,真的离不开这些老戏骨的殿堂级演技”。(9月13日 《广州日报》)

  因为很多戏骨都是老演员,所以人们喜欢在戏骨前面加个“老”字。但这并不意味着老戏骨们绝对都是老演员,之所以称他们为老戏骨,还有一个最重要的要原因,就是表达对演员炉火纯青演技、对角色恰到好处把控、对作品深入骨髓理解的赞美之情。   

  因为有老戏骨们的参演,作品展现出了厚度,让人越看越有嚼头,越品越有滋味。在《人民的名义》中饰演赵德汉的侯勇,只不过是短暂的出场,却是灵光一闪,让人领略到贪腐者的狡猾;在《鬼吹灯之精绝古城》中饰演安力满的王永泉,只是一个戏份不多的配角,但却将一个圆滑自私却又充满人性光辉的角色刻画得淋漓尽致。老戏骨们或许不是主角,但他们却总能给观众带来细节处的惊喜,大大增加了作品厚度,丰富了演员的层次。   

  在电视创作中,要发挥老戏骨传帮带的作用。鲜肉小花固然惹人喜爱,但没有情感的融入、到位的演技,只能让作品归于空洞。比如很多小鲜肉在表演打斗戏的时候,观众很少看到他们头发凌乱、脸上挂花的镜头,因为一定要帅,一定要酷,要保持俊朗的面孔,可这不符合生活常识。因此,影视作品中不妨邀请老戏骨参演,他们不仅可以提高作品的成色,而且在片场还能起到感染身边年轻演员的作用。有了老戏骨的对比,年轻演员就可能会见贤思齐,向前辈靠拢。   

  好故事是电视剧成功的关键,而好演员的倾情演绎却是重要的点睛之笔。他们让故事有了神韵,让作品活了起来。至今还记得《大明王朝1566》里几位不知名的小太监,镜头不多,但却演得及其到位,经得起推敲和回味。近日热播的《那年花开月正圆》里几位老戏骨之间的飙戏尤其精彩,而即便是几位戏份不多小丫鬟也给人留下了深刻的印象。   

  影视作品要像一坛酒,放置得越久,越要能散发出迷人的醇香,而演技精湛的演员就像一味关键配方,它能让人物丰满,让作品厚重,让观众沉醉。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论