国产电影要持久发力
日期:2017-09-13
来源:珠海文明网
作者:元起
虽然《战狼2》的狂飙突进让憋屈了大半年的国产片在8月档扬眉吐气了一把,但进口片在接踵而来的9月档期重新夺回了票房。漫威的超级英雄电影《蜘蛛侠:英雄归来》上周五(9月8日)以IMAX 3D、3D等格式登陆内地影院,4天票房近5亿登顶单周票房冠军。(9月12日 《北京晨报》)

  佳作频出,国产电影在自强和繁荣的路上,越走越远。自2015年起,国产电影就迎来了爆发的高峰期。国产电影再也不缺能够引起话题效应的电影,不管是《再见吧肿瘤君》也好,还是《捉妖记》也好,一系列有温度、有故事、有内涵的国产影视作品的出现,让国产电影已经摆脱了有市场没有口碑的窘态,优秀的作品起到了推动市场的效果,也让国产电影不断冲击影视高峰。  

  《战狼2》的成功,是国产电影不断累积的硕果。这一部充满着正能量的电影,不仅仅向人们展示了今日中国的能力和风采,更在向全部国人、全世界传递一种无与伦比的民族自信。应当说,《战狼2》是个人电影制作的成功,更是民族文化的成功,这种能够将民族文化、民族骨气淋漓尽致地展现出来的电影,能够引起全球的情感共鸣。  

  成绩鼓舞人心,但成绩过后,不足也逐渐显现。不是所有的国产电影,都具有如同《战狼2》一般的国际竞争力。在接踵而来的九月,国产片呈现了断档的趋势。一方面,国外的系列电影汹涌而来,仰仗着以前的口碑效应和主题效应,这些电影具有很好的连贯性和累积市场,固定的粉丝人群能够确保这些电影票房长盛不衰;另一方面,优秀的国产电影在9月呈现断档的趋势,大部分国产电影竞争国庆档,导致这一档期出现了空缺,国外片长驱直入,没有有效的阻挡,自然所向披靡。  

  国产片,要逐渐学会持久发力。单个国产片的强盛,能够鼓舞市场,但难以撑起整个国产电影市场;理想的状态是,国产片既能够有拿得出手的国际性电影单品,也要有一批具有持续性的电影系列。用精致单品引领潮流,用高质量的系列和电影填补市场空白,国产电影要持续发力,争取在数量和质量上都保持高竞争力,如此,任国外电影如何来袭,国产电影依旧能够保持强劲的市场竞争力。

责任编辑:金泉州
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论