“互联网+”让思政课更有知有味
日期:2017-09-12
来源:滁州文明网
作者:张开兴
老师把思政课讲得“有知有味”,学生才会有更多收获。这其中,“知”是思政课所讲授的马克思主义基本理论,提供思想上的健康食材,“味”指教学技巧和方法,以吸引学生吸收营养。多年的教学实践让我认识到,立足教学岗位潜心钻研、增强实效,思政课也能成为学生成长的良师益友,为托举个人梦想添一份力。(9月12日 《人民日报》)

  培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人,思政课尤其是高校思政课直面的就是这样的核心问题。如何让发挥好思政课尤其是高校思政课特殊重要的作用,引导青年学子形成正确的世界观、人生观、价值观,在新形势下,莫若用好“互联网+”,激活思政课活力的同时,真正让思政课做到坚持在改进中加强,不断提高思政课的质量和水平。 

  用“互联网+”让思政课焕发新活力。正值青少年的90后、00后,可以说完全是受互联网影响成长起来的,他们思想独立、开放、多元,面对这样的新形势,如何把马克思主义基本理论等思政课主要内容传授好?我们不能走传统的“一本教案走天下”教学模式,要真正摸准90后、00后的脉搏,结合青年人的关注热点和理想诉求,通过互联网平台和应用技术尝试多种教学方式,积极引导、主动发声,使思想工作更具有时代感、吸引力、说服力,努力确保思政课思想引领有力度、有活力、有成效。 

  用“互联网+”让思政课增添吸引力。思想政治工作归根结底是做人的工作,如何通过教学“圈粉”是思政课的一大要务。新形势下,思政课需要与时俱进,用好“互联网+”,不断创新思政课的教学方式手段,让思政课走出枯燥范畴,最大程度激发学生参与思政课教学实践的积极性,从而确保思政课教学内容的有效传达。要通过互联网技术的应用,让思政课对青年学生们的关照与服务的阵地能紧跟青年学生们的脚步,把思政课程重点内容与图片、视频等有机结合,动态呈现到学生面前,在立体化的互动教学中充分调动他们的兴趣,不断增添思政课对他们的吸引力,进而不断促进实现思政课内容的有效传达。 

  用好“互联网+”,让思政课教学真正融合知识性、教育性和趣味性于一体,我们才能让思政课更有知有味,在“知味结合”中为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,引领他们勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

责任编辑:张先淋
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论