科学教育应当从娃娃抓起
日期:2017-09-12
来源:张家港文明网
作者:文刀
根据教育部修订的《义务教育小学科学课程标准》,从今年秋季开学起,小学科学课被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”,起始年级延伸到小学一年级。这一变化,得到了教师和家长的广泛认可。(9月8日 《人民日报》)

  科学技术的日新月异给社会生产、生活的各个方面均带来了天翻地覆的新变化,各行各业的发展都实现了“加速度”。做好科普工作,就应该抓好青少年这个重点群体,充分利用孩子好奇、好问、好探索的天性,通过合理的科学教育,从小激发和保护孩子的好奇心与求知欲,培养他们的科学精神、创新意识和实践能力。 

  正如教育家陶行知先生所说,儿童是新时代的创造者,决定着国家和民族的未来,要造就科学的国家和民族,首先就应该从“造就科学的孩子”开始。新学期伊始,各个学校从小学一年级起都开设了科学课,并将课程标准由启蒙课程改为基础课程,把科学教育提升到前所未有的高度。此次《义务教育小学科学课程标准》对于科学课的新要求为以科学教育推进科学普及开了一个好头。但是若要真正做好这项工作,还需要学校和家长能够通力协作、相互配合,让科学课成为开启孩子科学大门的“金钥匙”。 

  新的课程标准强调,小学科学是一门兼具实践性和综合性的课程。学校作为科学课的实施主体,需要解放思想、大胆创新,确保科学教育取得实效。首先,要深刻领会新课标的要求,充分认识科学教育的重要性,落实规定课时,将课程开足、开好;其次,要配备专业教师,组织好教师培训工作,确保能够全面掌握教材内容、灵活开展教学工作;再次,要加大资金投入,将必需的实验室建设到位、仪器设施配置到位,让孩子能够在实验中感受科学的乐趣;最后,要加强与高校、社会科研院所、科普场馆的交流合作,通过长期稳定的合作将各类优质的科学教育机构建成“第二课堂”,打开小学科学教育的“天窗”。 

  家长是学生最好的老师,家庭是孩子最好的学校。因此,科学教育必然离不开家长的参与。家长一方面要保护、鼓励孩子的好奇心,引导他们通过动脑、动手探究生活和自然中的科学现象,鼓励他们在实践中将想法变为现实,从小培养他们创新、开放、理性、思辨的科学思维与求真务实、指向批判、独立思考、勇于实践的科学精神;另一方面,要积极营造科学氛围,让孩子们感受无处不在的科学魅力,最大限度地激发他们认识世界的好奇心,最大程度地给予他们探究新鲜事物的自由空间,让科学素养随着孩子天性自然养成。 

  科学教育是立德树人工作的重要组成部分,也是提升全民科学素质、建设创新型国家的基础性工作。让我们从娃娃抓起,扎实做好小学科学教育工作,为民族复兴储备科技型人才,为国家富强蓄积创新的动力。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论