国产剧繁荣需好政策 更需好执行
日期:2017-09-06
来源:铜陵文明网
作者:童凯
国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委日前联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,指导电视剧繁荣发展。(9月4日 新华社)

  毫无疑问,五部委联合下发的《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》是一则利好消息。对于观众来说,意味着未来可以看到更多优秀作品,对于国产剧来说,意味着未来有更多精品被创作出来。即便如此,我们仍要谨慎乐观,因为有政策是一回事,政策落实的效果如何,还有待更多时间验证。因此,国产剧发展有了好政策,必须要有好的执行跟进。 

  好的政策是基础。国产剧发展的方向规划、资本配置、人才培养等都需要政策来指导,不然就可能陷入野蛮生长的状态。2015年出台的《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》是总体规划,而《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》更加细化、更有针对性。其中有很多与时俱进的条款,如对电视剧剧本进行扶持、建立科学的分配机制、电视剧和网剧实行同一管理标准等,都反映了政策对现实的反映,有利于解决当下存在的诸多问题。这样的好政策无疑为国产剧繁荣发展打下了基础。 

  好的执行是关键。“徒法不能以自行”,有良法的高屋建瓴,更要有善治的具体推进。五部委的通知虽然更有针对性,但必须要有更进一步的细化标准出台,比如第九条关于“保障电视剧从业人员社会保障权益”的规定,还要细化一些。再比如“支持优秀电视剧‘走出去’”,审查部门要加大作品审查力度,将真正展现中国风貌、文化自信等特点的优秀作品推介出去,切莫让劣作毁了国家形象。好的执行是打通国产剧繁荣“最后一公里”的关键,需要主管部门、企业制作方、文艺评论家等各方的通力合作。 

  国产剧繁荣需要好政策,更需要好的执行。如果国产剧是一艘即将腾飞的火箭,那么政策就如燃料,执行便是引火的工具,火箭飞得高、飞得稳,燃料要充足,点火要合规及时。好政策配上好执行,让精品剧成为滋养国人精神的重要载体,成为讲好中国故事的重要渠道,成为引领文化前进的一面旗帜,这是国产剧该有的社会担当和时代使命。

责任编辑:查嘉宝
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论