教育不是为求心安
日期:2017-08-29
来源:威海文明网
作者:威言
家长对早教机构趋之若鹜,呈现越来越早的趋势。专家表示,家长“拔高”,机构“助澜”,使得假期教育愈演愈烈。相互交织之下,学什么、学得怎样似乎变得并不重要,只要孩子一直在“学”的路上,家长就可以花钱买个“心安”。(8月27日 新华社)

  不少家长一方面吐槽早教费用之高昂,一方面又急切的期望孩子能够快人一步,在这种恐慌与矛盾心态的交织下,教育变成了花钱买心安,家长不在乎孩子学什么、学得怎样,也不关心孩子身心的承受能力,一味给孩子加压,导致教育变成了形式和攀比,这种不尊重教育规律的拔苗助长行为,往往并不能带来理想的效果,反而会造成负面影响。 

  教育不能违背应有规律。“不能输在起跑线上”是一种错误的思想,教育是一项具有长期性、渐进式的长线工程,孩子有其成长规律,每一个年龄段孩子有其相应的理解和学习能力,家长的“拔高”超出了孩子心理、生理成长的正常发展水平,因为过度保护和包办代替,影响了孩子独立性、责任意识的形成,人为增加了孩子学习的坡度。家长望子成龙心切可以理解,但不能因此违背客观规律,盲目希望通过提前教育、增强学习强度来让孩子实现跨越式的成长,这不利于孩子的身心成长,容易引发孩子的焦虑和厌学情绪,最终结果反而事与愿违。 

  教育的目的不是让家长心安理得,而是要让孩子有真正的收获。一些家长受到急功近利和攀比心态的影响,将教育变成了“军备竞赛”,别家孩子学什么就一定要让自己孩子去学,认为学的东西越来越多,就能够快人一步,抢占先机,但对于学习质量又不能作出客观的评价,只是盲目累积堆加,让孩子不堪重负。家长的心安是建立在孩子负担的基础上,以培训班来代替家长应尽的教育责任。对于孩子来说,家庭的教育非常重要,家长理应发挥表率作用,多抽出时间陪伴孩子成长。一些家长在花钱培训上不惜血本,但却很少花时间陪伴孩子,总以工作忙、应酬多为借口,一味推卸教育责任,对孩子的成长产生不好的示范作用。 

  教育贵在用心而不是用钱。家长如果真心希望孩子能够打下良好的学习基础,就必须树立正确的教育理念,履行好家长应尽的责任,尊重教育的客观规律,注重培养孩子自理能力、学习和行为习惯以及社会适应能力,让孩子的身心都能够获得健康的成长环境。

责任编辑:孙美玲
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论