“中国设计”要有文化底气
日期:2017-08-23
来源:张家港文明网
作者:程序
走过熙攘的中央大厅,进入上海展览中心西一馆一间名为“理想书房”的展厅,可见二十余本“中国最美的书”正在展出。一同展出的还有2016年“瑞典最美的书”和“芬兰最美的书”。(8月22日 《光明日报》)

  中国书籍的历史源远流长,敬书、惜书、爱书历来是读书人严格遵循的文化传统,而中国书籍的设计,也体现着中国传统文化对于“美”的认知。此次上海书展上展示的“中国最美的书”获奖作品展,整体上以恰如其分的简约设计,低调谦和而又包罗万象,凸显着君子般内敛含蓄的气质,以“俭素”之美深受慕名而来读者的好评。  

  作为一种有目的的创制活动,设计与艺术、技术密切相关,但它又不能简单地归结为艺术或技术。当代设计的目的不仅需要满足人们对于产品使用功能上的要求,还需要满足人们的精神和情感的追求。因此不同的设计风格,显现着个人的爱好、情趣以及审美,具有鲜明的时代性和地域性。设计在欧美国家已经经历了长期的发展,形成了不同的理论流派和实操方法。在这方面,国内的设计环境就显得较为薄弱。  

  值得欣喜的是,随着“中国制造”向“中国创造”意识的转变,越来越多的中国设计师们开始思考如何挖掘属于东方的风格、符号与审美特质,从中国传统文化中找到体现中国文化审美的表现语言。比如最近广受关注的电影海报设计师黄海,以饱含东方意蕴又颇具国际视野的电影海报蜚声国际,其设计被业内盛赞为“崛起的中国设计”。他为电影《太阳照常升起》设计的“中国红”戛纳版海报,为电影《黄金时代》设计的泼墨版海报等等,都带着浓墨重彩的中国风。  

  “中国最美的书”书籍设计评选已经举办了14年。这14年里,中国书籍设计进步显著,既传承了中国传统的美术风格,又融入了逐步扩大的世界眼光,而从15年开始,更是借每年上海书展之机邀请“世界最美的书”来上海,与“中国最美的书”一同巡展。在主办方看来,这是搭建一个沟通东、西方文化的桥梁,既引进和学习西方的美学理念,也展现当代中国生机盎然的文化气象。这样的尝试无疑是有益的,尽管中西方秉承的美学理念不同,但对于美的追求是共通的。  

  只有当我们的“中国设计”既能潜入到中国文化的深处,从传统中国的哲学和艺术理念中汲取营养,也能将西方的设计理论有机融合到当代中国设计的实践当中去之时,我们的文化自信和文化底气才被充分彰显出来。

责任编辑:田 艳
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论