“超前教育”不宜过度
日期:2017-08-17
来源:乌鲁木齐文明网
作者:文平
“不要让孩子输在起跑线上”,抱着这种心态的家长,恨不得让还在上幼儿园的孩子直接学完小学课程。近日,记者在采访中发现,今年暑假,“超前教育”愈演愈烈。(8月16日 《楚天金报》)

  二岁的孩子就开始背诵唐诗,小学生就开始学习高中物理和信息技术知识……这种超前教育现象已经较为普遍。家长希望借此让孩子打好学习的基础,避免在今后的竞争中输在了起跑线上。这种心态可以理解,但学习本身是循序渐进的过程,孩子对于知识的理解和掌握也需要一定的积累,如果过度超前,产生拔苗助长的反效果,反而得不偿失。 

  超前教育一定要适度。超前教育的目的是为了让孩子提前接触相关知识,在正式学习前就能够熟悉内容,从而起到事半功倍的学习效果。这种超前应该是适度的,超前教育的内容理应是孩子同学龄段即将学习的新知识,而不是远远超过其理解和领悟能力的高深内容。如果让一名小学生去提前学习高中的深奥知识,以他的知识储备和理解水平是根本吸收不了的,不仅是浪费时间和精力,这样的“填鸭式”教育也容易让孩子产生对学习的恐惧感,滋长逆反心理。因此,超前教育不是跨越式教育,不能妄图“一口吃个胖子”,而是要尊重教育的规律和学生的实际情况,适度的开展提前学习。 

  超前教育要讲究方式方法。超前教育更要讲究科学合理的方式方法,如果一味是学生被动学习,很容易做成夹生饭,因为理解上存在难度,一些关键的知识点容易被学生忽略掉,而进入正式学习后,学生又会认为自己已经学过了,就不再认真听讲,学习效果反而不理想。超前教育要注重激发学生主动学习的兴趣,教学方式上要丰富形式、注重趣味性,让学生感受到学习的乐趣,从而变被动为主动,自己在超前学习中去发现问题、记录问题,并主动向书本和老师寻求解答,这样的效果无疑更加理想。 

  超前教育要因人而异。有的学生本身基础就不牢固,正常学习的内容都没有能够有效掌握,如果还勉强去接受超前教育,自然是浪费时间。对于这类学生,需要对现有知识进行巩固,利用暑假的时间进行知识复习,将基础进一步夯实,再一步一个脚印往前走。对于学习基础较好、理解能力较强的学生,则可以适度安排进行超前教育,有助于他们更好的进步。 

  在学习之路上,家长和学生都要端正心态,不能急功近利,也不必盲目跟风,选择最适合学生自己的学习方式才最重要。家长要对孩子多加鼓励,而不要一味施压,学习是长跑,不在于一时一刻,行稳方能致远。

责任编辑:李欣
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论