向着儿童文学的高峰迈进
日期:2017-08-17
来源:芜湖文明网
作者:方春成
从“五四”前后的“儿童文学运动”及叶圣陶的童话集《稻草人》和20世纪三四十年代张天翼的《大林和小林》,到2016年曹文轩获得世界儿童文学最高奖国际安徒生奖,中国原创儿童文学已经走过了百年不平凡的历史进程,成为世界儿童文学版图上巍然屹立的东方大板块。(《人民日报海外版》)

  如果说,书籍是人类进步的阶梯,那么,儿童文学创作就是为广大儿童准备的营养品。这也正是古今中外包括文学大家在内的许多名人常常回忆,自己在少儿阶段有书可读的意义所在。优秀的儿童文学不仅拓展了他们的视野,而且陶冶了他们的情操,激发了他们热爱读书并进而热爱学习、热爱研究的兴趣,为他们最终的成功奠定了重要的人生之基。 

  儿童文学的重要性是如此显著,因此,我们必须予以高度重视。不仅要从量的角度,推出足够丰富多彩的作品,形成儿童文学的“高原”,更应该立足“高原”,从质的角度,向着儿童文学的“高峰”迈进。足够丰富多彩的作品,能够确保孩子们有着足够的选择;而向着儿童文学的“高峰”迈进,则能够确保我们的孩子不仅有书可读,更有精品可读。 

  向着儿童文学的高峰迈进,需要一批又一批热爱儿童文学创作的作家们在尝试不同风格创作的同时,重视“系列化”的创作,如杨红樱的“马小跳”系列,秦文君的“小香咕”系列,以及英国作家托尔金的“魔戒”系列,等等。“系列化”创作的优势在于它能够源源不断地推出新的作品,从而形成强大的阅读气声,最大范围、最高程度地吸引孩子们的关注。而在这一过程中,作家们必须强化精品意识,重视后续作品的质量,杜绝“一本不如一本”这种每况愈下的现象发生。 

  向着儿童文学的高峰迈进,还需要更多教师型作家的全力支持。张之路、曹文轩、葛冰、杨红樱……很多知名儿童文学作家都曾经有过当中小学教师的经历,“中小学教师+儿童文学作家”甚至成了标配。这是因为,身为教师的他们,对孩子们的了解更深,更全,更真切,因而也就能够写到“孩子们的内心深处”,引发孩子们强烈的共鸣。但近年来,少儿文学杂志已很难看见教师来稿,出版社也鲜有教师作者。因为在升学的压力之下,繁重的教学负担使得广大教师在面对儿童文学创作时,深感“心有余而力不足”。 

  对此,学校及教育主管部门,理应高瞻远瞩,计长远之利,为更多有志于儿童文学创作的一线教师提供便利。当越来越多的专职人员与兼职人员加入到儿童文学创作的队伍当中,并自我激励,相互借鉴,那么,我们坚信,在“中国已成为世界上名副其实的儿童文学大国”基础之上,越来越多的“高峰之作”必将让孩子们爱不释手。

责任编辑:李双
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论