“速成诗人”警示功利化教育心态
日期:2017-08-11
来源:乌鲁木齐文明网
作者:文平
短短几天时间“开发”孩子右脑,提高学习潜能,甚至达到“蒙眼辨色”“七天成诗人”“过目不忘”……近日,“新华视点”记者调查了一个名为“脑立方”的培训机构。该机构号称在全国有120多个教学点,培训学员超过2万名,并在上海设立了教学总部,注册了12家分公司。(8月9日 新华社)

  诗词作为中华文化宝库的瑰宝,是中华文学的丰碑。唯有具有丰富的人生阅历、高超的文学造诣,才能够创作出成熟的作品,才配得上“诗人”称号。但有的培训机构竟公然号称七天内就可以速成诗人,利用虚假宣传诱骗家长上当,这固然反映出当前培训行业的乱象,同时也说明在家长中仍普遍存在功利性教育心态,依然有不少家长认为靠砸钱培训就能够让孩子快速成才。这种错误的教育理念不仅助长了歪风邪气,也会给孩子的成长造成不良的影响。 

  家长务必树立正确的教育理念。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”自古以来的经验早已证明,学习路上绝无捷径可走。要想取得理想的成绩,唯有靠发奋用功、刻苦学习才能够获得,妄图依靠培训或者所谓的“学习秘籍”、“状元笔记”等来提升成绩是不现实的。家长一定要具有清醒的认识,要想提高孩子的学习成绩,需要家长多花心思,陪伴和督促孩子加强日常学习,不能平常做“甩手掌柜”放任不管,看到孩子成绩不理想就寄希望于花钱走捷径,这种错误观念对于孩子也是一种误导,容易让孩子失去进取心。高投入的课外培训班并不是好成绩的敲门砖,很多打着“速成”旗号的天价培训班就是看准了家长的心理,通过虚假的宣传诱导家长出钱,即便达不到理想效果也会以各种理由搪塞甚至卷款跑路,浪费的只是家长的金钱和孩子的时间。 

  戒除功利心态才能奔向成功。十年寒窗路确实艰辛,古人有“头悬梁、锥刺股”,如今学生学习吃的苦头同样不少,但有时候如果找不到正确的学习方法,学习成绩也难以得到提升。在激烈的竞争压力下,一些家长心态难免失衡,容易出现急功近利的心理,这种情况能够理解,但绝不能让这种不健康心态左右行为和判断力。如果孩子的学习成绩不够理想,家长能够依靠的还是学校和老师,理应与老师加强交流和探讨,共同研究孩子学习的薄弱之处和改进办法,制定科学合理的学习计划;对孩子要多进行鼓励,帮助孩子一步一个脚印打牢基础,戒除走捷径、求速成的错误心态。 

  对于虚假宣传、过度收费的培训机构,政府部门要加强清理整顿,不具备资质的要及时关停,对于涉嫌欺诈等违法行为要依法严惩,真正净化培训市场的环境,维护家长和学生的合法利益。

责任编辑:李欣
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论