让老街留住更多人的“乡愁”
日期:2017-08-11
来源:青岛文明网
作者:刘传科
“这儿什么都有,有御河、有故宫的角楼、有景山、有北海、有白塔、有金鳌玉蝀桥、有团城、有红墙、有图书馆、有大号的石狮子,多美,多漂亮。”老舍笔下的这条美丽大街就是阜内大街。北京市西城区阜内大街启动整治提升工程,由市政设施、步行道、自行车道组成的市政休闲带首次亮相。整治后的阜内大街将恢复重塑人文气息生活老街。(8月8日 《北京日报》)

  每一座城市都有自己的老街,只是随着时代的变迁、城市化进程的加快,有的老街拆除了,有的虽然还在,但也被太多的现代元素所填充,那些老街特有的文化、特有的生活气息,让人难以寻觅,空留许多遗憾和怀念。因此,我们在城市建设过程中一定要保护好老街,对老街进行保护性开发,让老街留住更多人的“乡愁”,进一步增强城市的吸引力。 
  让老街留住更多人的“乡愁”,就要切实做好老街的保护工作。城市的老街,老街的城市。老街与城市相生相伴,与老街人和来过老街的人的相伴相知。老街见证着一座城市的变迁,老街里有厚重的历史文化,有传统的民族文化和生活气息,有着许许多多的文化记忆。因此,保护老街就是保护一座城市的文化,守望人们的精神家园。各地在城市建设中,一定要增强老街保护意识,不要急功近利,要尊重历史,尊重传统,尊重人民群众的意见,切实做好现存老街的保护工作,特别是那些有历史文化印记的老房子、老店铺、古树、古塔,甚至是街道上青石板都要好好保护,让人们在历史文化的体验中更热爱自己有深厚文化积淀的城市。 
  让老街留住更多人的“乡愁”,就要尽可能地重塑老街的传统面貌。城市化进程的加快,不可避免地造成部分老街的毁坏。但是,随着人们对传承传统文化的重视,以及近几年古街旅游热的兴起,许多地方都展开了老街开发工作,有的是在原址开发,有的异址开发,为的都是恢复老街的本来面貌,让老街重新焕发神采,增加城市的吸引力和美誉度。但是开发过程中我们要多多查阅历史资料、多多查阅名家名人笔下的老街,多多走访健在的老人,尽可能地多地还原老街的传统格局、传统美丽。不论是青石板路、飞檐流阁、灰墙瓦砾的建筑特色,还是一间当铺、一座酒行、一个茶馆、一家裁缝铺……所有与人们生活息息相关能勾起人们回忆的器物、元素尽可能的展现,彰显老街韵味,拾起人们那流失的历史印记。当然,在一些老街的恢复性开发中,也应结合时代的特点和人们新的需求,适当添加一些现代元素,与时俱进地满足人们的文化生活需求。 
  老街有传统的文化,有太多的人文故事,凝聚着人们太多美好的记忆。我们在城市建设中一定要重视老街的开发和利用,用不同的老街风格提高城市品位;重视历史文化的传承,用丰厚的文化积淀提高城市魅力,延续人们的乡愁和记忆,让城市永远焕发生机和活力。

责任编辑:宋涛
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论