用优秀记录片营造良好社会氛围
日期:2017-08-11
来源:湖北文明网
作者:陈文娟
去年以来,国产纪录片涌现出一批思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,各种类型纪录片成果丰硕,精彩纷呈。(8月10日 新华社)

  近年来,随着国家大力鼓励发展文化创作,越来越多纪录片涌现出来,呈现给广大观众,相比综艺娱乐节目,纪录片本身的表现形式相对比较单一,但笔者以为,优秀纪录片对传递生活中的正能量而言具有重要意义。纪录片主要以真实生活为创作素材,将这些真人真事通过艺术加工的形式加以展现,和很多夸张的影视剧不同,纪录片的展现以现实为依据,所以,很多优秀纪录片在播出后往往能够引发人们的思考,让人们从中有所收获,更为重要的是,这些纪录片作为一种传播形式,无形中为整个社会营造出良好的环境氛围。 

  随着互联网的发展,优秀的纪录片也能一炮而红成为“网红新势力”,只要这些纪录片内容足够吸引人,有足够深刻的文化沉淀,毕竟对广大群众而言,除了需要大众娱乐节目外,亦需要这些优质纪录片充实精神生活。诚如此前火爆朋友圈的纪录片《我在故宫修文物》,将匠人们修复故宫这些稀奇珍宝的过程和故事通过纪录片的形式展现,一方面让神秘的故宫文化变得更加接地气,更为重要的是,让很多年轻人对这些传统文化有深入了解,对这些坚守传统技艺的手艺人持有一份敬畏之心,这样的纪录片可谓叫好又叫座。 

  笔者窃以为,纪录片作为一种艺术形式,除了承担文化传递使命外,很多时候,基于纪录片内容不同,亦能促社会某些痛点的解决,比如此前由上海广播电视台和上海市卫计委联合拍摄的纪录片《人世间》,就以医患关系为切入点,将拍摄点设置在医院,通过真实的故事讲述医生与患者之间的点滴故事,让广大群众对医生的工作有更直观了解,对医生的工作增加一份理解,当然,这样的纪录片也激励着医院从业人员更加坚守自己的使命,对当前紧张的医患关系起到一定缓解之作用。 

  当前,越来越多积极向上充满正能量的纪录片逐渐涌现,很多普通老百姓的故事也通过纪录片的形式被搬上荧幕,相信借助这一契机,能够让我们从中看到更多正能量故事。  

责任编辑:李欢
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论