国产体育好电影 敢问路在何方?
日期:2017-05-19
来源:青岛文明网

  最近,印度电影《摔跤吧!爸爸》凭借超高的口碑成为爆款。在印度也并不热门的体育题材电影,被观众称为良心之作。

  反观我们作为一个体育大国,近年来国产体育题材的影片却相对沉寂。人们对体育电影的记忆还停留在《女篮五号》、《沙鸥》、《一个人的奥林匹克》。这些好的体育题材电影也曾经让每个中国人兴奋、激动,激励着运动员去赛场上奋勇拼搏、激励着全体中国人共同开创国家民族的美好未来。

  为何到了经济和技术条件更为优越的今天,反而拍不出让观众叫好又叫座的体育电影了呢?《摔跤吧!爸爸》给我们带来了强震撼的同时,也给我们带来了比这电影本身更有价值的思考:要如何做,才能拍出中国的“《摔跤把,爸爸》”?国产体育好出电影,敢问路又在何方?

  对于体育题材好电影的呼声越高,说明观众对国产影片的期待值越大。此时的情绪激奋,如果能化成一股力量,未尝不是一件好事,对中国电影,倒也不失是一种激励与促进。《摔跤把,爸爸》大火的一个关键是故事引人入胜。中国的体育故事并不匮乏,在中外赛场上,有多少中国体育健儿为国拼搏,创作出无数传奇。只要好好地将这些故事挖掘出来,选择观众喜欢的形式讲述,定然不会比《摔跤吧!爸爸》逊色。

  创作好体育题材电影,还需在文化交流与碰撞中发现不足。自50年代以来,中国已拍摄了近70部体育电影,迄今为止,没有可以在口碑与票房上与《摔跤吧!爸爸》相媲美。我们要找到国内体育题材的影片与《摔跤吧!爸爸》之间的差距:我们的电影制片,在主题锤炼上是不是刻意,在创作上有没有人家“十年磨一剑”的精品意识?我们的演员,有没有人家为了演好角色之敬业?这些问题,我们只有充分理清楚了,国产体育好电影的路才会在脚下延伸。

  要让国产好体育题材电影真正立起来、强起来,我们要在接地气上下功夫。只有深挖这些能激起情感共鸣的火苗,多一点烟火气,用常人的思维去展现,才能真正打通电影制作与观众之间的“心墙”,让国产主旋律体育电影真正走进观众的心中。

  成功的花儿是汗水浇灌。对于《摔跤吧!爸爸》的亮眼,对比国内体育影片的黯然,更加让我们清醒地认识到,要走向电影强国,只有拿出点精气神出来,拿出点敬业和工匠精神来,否则单靠几个小鲜肉、炒作颜值是无法为中国电影强筋健骨的。当下的国产电影,迫切需要那种既不虚泛地超越现实、也不盲从地迎合消费、更不刻意地远离时代的大作力作;迫切呼唤电视剧电影人能迎头赶上时代、紧随人民脚步,用拥抱现实、直抵生活的热情,努力推出更有时代气质和容量的大气之作、走心之作。(张瑾)

责任编辑:宋涛
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论