进课堂不是保护方言的最好方式
日期:2017-05-19
来源:福建文明网

  据媒体报道,两年前,著名主持人汪涵独自出资465万的保护方言计划“响应”,近日又成热点。那句“普通话让你走的更远,方言让你记住你的根在哪里”,更是戳中了很多人的泪点。网友纷纷为汪涵点赞,诉说自己对乡音的怀念。 

  我国地域辽阔,十里不同音,百里不同俗。大学面向全国招生,生源遍及全国各地,同学方言南腔北调,五音杂陈。如果在大学课堂进行方言教学,操作起来可能比较困难。方言众多,我们在课堂上教授哪一种方言?每一种方言都只适用部分学生,不管教授哪一种方言,都无法解决不同方言的统一教学问题。 

  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”透过方言、乡音,可以让我们回忆乡愁,留恋故土,留住我们的根,激发我们建设家乡的热情。方言,是我们中华民族的宝贵文化遗产,具有重要的历史文化价值。建设社会主义文化强国,方言的作用和贡献自然不可忽视,我们必须做好各地方言的保护、挖掘工作,让方言代代传承,焕发出独特光彩。 

  但是,笔者认为,保护方言不一定要通过课堂教学,因为方言具有浓郁的地方特色,不宜向其他地方推广。保护方言、传承方言的最好方式是人们在日常生活中口耳相传,成为当地交流的首选语言。否则,如果没有日常生活中的交流使用,即使在课堂上学了,也难以达到保护方言的目的。 

  众所周知,普通话是国家规定的唯一标准语言,依法推广使用普通话是宪法和法律赋予各级政府、各地学校的义务,必须不折不扣地执行落实。当然,方言进课堂的建议,在小学、中学阶段是可以考虑的,与普通话教学配合进行,实行“双语”教学,让孩子们既学说普通话,走的更远,又不忘传承方言,留住自己的根。同时,为了挖掘、保护方言文化,我们确实需要在政府支持下,组织方言专家力量、文化学者,搜集、编写方言词典,研究方言文化,出版方言教材,将人们日常生活中口耳相传的方言成文化,固定下来,为中小学方言教学提供基本依据。

  总之,方言进课堂,尽管对于保护文化遗产有一定积极意义,但决不是保护和传承方言的最好最有效方式。坚持在日常生活中教授、练习、传说方言,让方言在人民群众中扎根、落地,才是真正有效的方式,是对方言的最好保护。(刘运喜)

责任编辑:康金山
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论