别让朗读的声音停下来
日期:2017-05-19
来源:铜陵文明网

  大型朗诵类真人秀节目《朗读者》已经完满收官,但是,群众因《朗读者》节目而带热的朗读习惯并没有因此而停止。在社区、校园、企业……朗读的声音依然不断响起。这无疑是个令人欢欣鼓舞的现象,通过朗读,能使人们感受文字带来的滋养和熏陶,让社会的各个角落都弥漫开浓郁的书香。因此,朗读活动只有深入持久下去,成为国民日常生活的新常态,才算真正实现了朗读的目的。 

  如何深入持久下去呢?社区可以通过持续举办特色朗读活动,让居民分享自己的认知和感悟,向群众传播身边的正能量;学校可以通过持续举办朗读活动,让学生储备丰富的语言知识,提高文化品位和审美情趣,同时也愉悦学生稚嫩的心灵,丰富他们的人文底蕴;企业可以通过持续举办朗读活动,加深企业员工之间的情感交流,增强集体的向心力和凝聚力;每个家庭,更可以以“家”为单位,经常性开展朗读活动,在沉淀自身文化底蕴、拓宽生活视野的同时,也读出一门好家风,这又何乐而不为呢? 

  别让朗读的“好声音”停下来,还要注重有高质量的朗读内容,这是确保朗读活动深入持久开展下去的基本前提。朗读的内容应积极健康向上,用平实的情感读出文字背后的故事,真正让文字感染人、鼓舞人、教育人,引发倾听者的情感共鸣,不可给人以假大空的感觉,这才是朗读活动永葆生命的关键。以社区为例,居民讲述自己的家风故事、分享家庭幸福生活点滴,这并非是个人“秀场”,而是要为听众传递家庭故事中的精神力量,让群众从故事中汲取中华传统文化的宝贵营养,只有做到了这一点,才会让朗读者和听众都对朗读活动“停不下来”。 

  朗读的最终目的其实是为了让阅读成为国民的一种须臾不离的生活习惯,增强国民的文化自信心,在全社会营造浓厚的回归中华民族传统的浓郁氛围。让朗读的“好声音”一直延续下去,终究会助推中华文化的蔓延和传播。所以,别让朗读的声音停下来!才能奏响振兴中华的最强音!(马小静)

责任编辑:查嘉宝
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论