用创意赋予传统文化“融力量”
日期:2017-05-19
来源:铜陵文明网
5月15日,为期5天的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)在深圳落下帷幕。济宁的儒家文化、鹰潭的根雕艺术、佛山的功夫推拿……本次文博会,大批传统文化被新创意激活,并通过“文化+”的新模式,焕发出勃勃生机。(5月16日 《人民日报》)

  中华传统文化形式多样,内涵丰富,有些通过祖祖辈辈的口授心传,已经渗透进后人的思想深处,而有些理解和领悟起来尚有一定难度,有的甚至需要较为深厚的专业素养才能领略其精髓和内容之精妙。从文博会的传播交流情况看,固然好酒不怕巷子深,但好的形式、好的创新,即用当代人更易接受的创意对传统文化进行包装,所展示的文化业态在传播和市场流通方面更为便捷、更为走心、更为贴近需求。这就需要将新的创意融入其中,赋予传统文化以新的生命力量,使其与当代社会元素相融合,传统文化就有了更多的活力,就能更深入更广阔地服务于人民群众。这种相融合所激发的力量,得益于创意。

  通过新创意,使得传统文化与现代传播载体相融。不可否认,我们有很多优秀的传统文化对于审美和鉴赏具有较高的要求,如传统国学总给人艰深晦涩的印象,如果不能借助一定的现代载体,则很难被广大公众所接受。在当下正步入的“融媒体”时代,传统文化也应当与媒体相融合,并借助“融媒体”的创意,对传统文化进行一定的包装,搭上融媒体的传播快车道,使传统文化在移动的状态下走进千家万户,走进广大网民的视野。

  通过新创意,使得传统文化与当下人们的观念相融。在文化传播和产业发展方面,用现代的“瓶”装上传统的“酒”,可谓本届文博会的一大特点,也堪称一大亮点。传统文化虽好,但不能脱离于时代的步伐,不能自说自话、孤芳自赏而脱离于现代社会发展的消费观念。在快节奏和信息化时代下,消费观念和生活方式都与传统文化有着不太融合的地方,需要通过创意,改变传统文化的外在形式,使其与当下社会的节奏、观念以及消费方式相契合,使传统文化更大范围内与商品形态相结合,让传统文化可用、可感、可赏、可玩,通过消费途径走进百姓的日常生活当中,这样,才能使传统文化发挥其应有的社会功能。

  通过新创意,使得传统文化与世界文化格局相融。当前,中国正积极推进一带一路战略规划,这既是经济层面的新蓝图,也是文化大融合、大发展的新机遇。可通过建设文化体验基地的方式,使中国传统文化沿着经济带并借助丝路精神,走出亚洲,走向世界。为此,要有文化创意大手笔,使传统文化的内涵与形式与世界文化格局保持步调一致,在了解世界文化形势的前提下,通过创意赋予传统文化以新的生命力,被世界人民所接受,形成文化输出的强大融合力。(白荷)

责任编辑:查嘉宝
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论