大学生阅读应鼓励多样化
日期:2017-05-17
来源:黄山文明网
清华学子最爱刀光剑影的武侠小说,北大学子最爱高大上的社科读物,同样是名校,为何各个学校的阅读风格大相径庭?最近,清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学等各大高校图书馆陆续公布2016年度阅读报告,颇有令人意外之处,阅读多样化的样貌,在大学校园里也表现得淋漓尽致。(5月15日 《北京日报》)

  阅读报告虽然未必能全面反映大学生阅读的全貌,但也可以让人一窥学子们的阅读喜好。多样化是各大高校学生阅读的共同之处,武侠、科幻、哲学、历史等文学社科类书籍,以及一些数据类、工具类书籍都在大学生的心目中占有重要的一席之地。 

  大学生阅读多样化有益知识体系的构建。不同类别的书籍有着不一样的价值和营养,比如心理类的书籍对于缓解大学生在心理方面的困惑和不安,塑造更加健康健全的人格很有作用;金庸的武侠小说超越雅俗,充满了英雄、浩然之气,早已被公认为文学经典,有利于为大学生注入积极向上的正能量;通过阅读历史性读物,有助于大学生形成客观、理性的思维和生活方式。多样化的阅读,可以从不同的维度来对大学生产生启发、促进成长,构建起更完善的知识结构,对于培养综合型人才相当有益。 

  大学生阅读多样化有助健康心理的培育。很多大学生在初高中学习阶段,全部精力往往都投入到课业学习中,即便对课外书籍充满了好奇和兴趣,阅读需求也难以得到满足,心理需求是出于压制状态的。进入大学之后,学生的自主性更强,应该有更多样化的阅读选择方式,这既是知识学习的需要,更是健康心理塑造的要求。只要是积极健康的阅读就应该鼓励,让学生的阅读兴趣得到充分地满足,让心理需求得到积极地抒发。在历代的专家学者中,热爱文学的理工类专家比比皆是,钟情数理化的作家也不在少数,阅读与专业不相关的书籍并不会对专业学习产生干扰,反而能够提高思考能力和学习效率,在更加轻松的环境中获得知识和情感。 

  知识的海洋浩渺无垠,能在其中肆意徜徉,当真是人生一大乐事。大学是人生中难得的能将全部精力都投入阅读的宝贵光阴,每一位大学生都应该珍惜时光,潜心阅读,在知识宝库中汲取丰厚的养料,为成长成才打牢坚实的基础。(胡蔚)

责任编辑:尹文君
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论