有人间烟火方有精品力作
日期:2017-05-17
来源:秦皇岛文明网
大凡优秀的作品往往与时代人心有着紧密的勾连互动,能够走心的作品也往往饱含着时代丰富的信息和元气,真正老少咸宜的还是那些具有时代气质和容量、能够激荡社会正气的作品。当下的电视荧屏,迫切需要涌现一批有力量的现实题材力作。(5月17日 《光明日报》)

  当前,电视剧繁荣发展,一方面是因为人们的需求增加,市场活跃;一方面是创作队伍庞大,人才济济。但是,我们也看到一些不好的现象,就是个别剧集让人缺少亲近感,缺少厚度感。电视剧领域整体缺少能够真正屹立在社会、屹立在生活、屹立在心灵的精品力作。 

  为什么会出现这样的现象呢?仔细甄别我们就会发现,原来作品中的角色都是不食人间烟火的人,换句话说,就是远远超越我们的现实,他们似乎生活在一个空中楼阁的舞台,让我们只能看热闹,不能有真感受,当然不能进入心灵,最终只是看看热闹而已。 

  电视剧有人间烟火方有精品力作。这是硬道理,这里的人间烟火是时代的人间烟火,就是电视剧必须反应我们这个时代。火热的生活,蓬勃的激情,为电视剧创作提供了最好的素材。有人间烟火需要电视剧制作者走出象牙塔,走向企业、走向工厂、走向学校,走到基层去,看看普通老百姓有怎样的生活。看明白了,才能体会好,才能创作好,才能反应好。有人间烟火还需要我们的电视剧创作者,在思想上、情感上、审美上彻底转变,从想象走到实践中,去发现人们真正的思想市场、情感市场、审美市场。 

  当然,电视剧有人间烟火不是粗制滥造,不是复制照搬生活。需要挖掘生活中的真实美。艺术来源于生活,但是要高于生活,这里的高于不是脱离,而是在生活中培育出“现实生活之花”。电视剧制作者应该把镜头对准时代、对准生活,创作出更多反映现实生活题材的作品,这样的作品才有可能成为精品力作。(石榴花开)

责任编辑:赵焱
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论