城市为书店留位更有书香
日期:2017-05-17
来源:铜陵文明网
今年4月,上海市发布《关于上海扶持实体书店发展的实施意见》,首次将实体书店发展纳入城市规划和发展的“顶层设计”,这是上海首次将实体书店建设纳入城市发展布局。《实施意见》规定,在城市建设中为实体书店预留经营场所,达到8万人的居住小区应预留不少于200平方米的书店面积。(5月17日 《光明日报》)

  上海扶持实体书店拿出了硬办法,一个留位,让书店成为城市建设中的必然设施,这是建设书香城市的重要举措,城市为书店留位”才能阅读有位,书香弥漫。

  为书店留位,打造城市书香名片。上大学的时候,常利用寒暑假去一些城市旅游。每到一个城市,我第一要找的地方是书店,一方面是去买书,认为买书是对这个城市最好的留念,因为每本书的背后都印着某某书店;另一方面是感悟这个城市独特的阅读书香味道。建设书香城市,首先要建设分布均匀的书店,书店是书香城市的第一名片,每个城市都必须好好抒写,抒写好了这张名片,才能让城市书香香远益清。

  为书店留位,发掘城市书香源泉。为书店预留位置本身,就是对书籍的重视,这是城市建设的一个基本责任担当。每条街道、每个居民区的书店都是城市书香的一个聚散地。书店是城市的书香源。一方面,书店本身屹立城市,向周边散发书香;一方面,人们从这里把书香带到城市化的每个角落,让书香飘荡在城市的生活中。

  为书店留位,弘扬城市书香精神。书香能够带来个人的素质芬芳,能够打造城市的文明昂扬。如何弘扬城市的书香精神?建设好书店是关键。一方面,书店就是一座书香城市精神的灯塔,照亮人们的阅读路;一方面,书店为城市的书香精神践行提供书籍动力,让书香精神脚踏实地,行稳致远。

  随着时代的发展,我们的许多城市都在发生着翻天覆地的变化,我们的一些城市的书店在减少,一些城市的书店成为商场的附属物,书店正悄然走向消亡,这与我们当前倡导的建设书香城市大相径庭,这样的现象必须停止。一个城市书店的消失就是一个城市阅读精神的消失,就会让城市书香缺少根源。遏制这种现象,不妨学学上海,在城市建设中为书店留位,为书留位。这样能够让城市阅读有位有为,能够让城市书香浓厚、弥漫。清新

   

   

   

责任编辑:查嘉宝
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论