网络文学要在规范有序中发展
日期:2017-05-05
来源:苏州文明网
由广东省作家协会主办的中国第一份网络文学学术期刊——《网络文学评论》日前在广州正式推出。该刊物是目前全国唯一有关网络文学理论、评论的具有统一刊号的连续出版物。(5月3日《人民日报》)

  对于网络文学的发展来说,其经过了一个从边缘化到主流化的过程。而在这样的过程中,如何规范网络文学的发展,如何能够赢得网络文学的新生,乃是每个人都面临的话题。笔者以为,随着《网络文学评论》期刊的诞生,对于网络文学的发展是一个重要的鞭策力量,能够让网络文学的从业者有了标杆和旗帜,而不是仅仅拘泥于自己的世界中。更为重要的是,随着载体的创新,网络文学的发展才能够不断迎接新的生命呈现,为文艺繁荣注入源源不断的有生力量。

  从文学的发展规律看,文学期刊的作用不仅是作品展示,更是积极的鞭策和推动。像《人民文学》、《花城》、《收获》、《十月》等优质文学期刊的存在,早就成为文艺创作者心中的精神圣地和标杆。对于文学从业者来说,能够登录这样的文学期刊更是一种莫大荣耀。而对网络文学来说,却几乎没有正规的期刊可以进行宣传和摇旗呐喊。从这个意义上说,有一份真正意义上的网络文学期刊不仅是必须的,更是必要的,能够为网络文学的从业者提供精神栖居地,从而促进网络文学的健康有序发展。

  批评往往是善意的鼓励,更是友善的提醒。对于网络文学发展来说,如果没有批评的话,往往不能够走得长远,而网络文学期刊就是一个现实且可行的阵地。《网络文学评论》是面向当代网络文学现场、作家和网络文学创作及其衍生产品的纯理论、评论类刊物,力求在文化品位和大众接纳度两方面寻求最佳平衡,提倡艺术创新和理论深度,鼓励对各种网络文学类型、各门学科的吸收和兼容,鼓励对新型文学和大众文化进行现实的、广泛的诠释和介入。从中可以看到,这份期刊的厚重和价值,乃是延续文学期刊的精神宗旨,让批评成为一种鞭策力量,规范网络文学的新生。

  当然,载体的创新过程并非局限于一份真正的网络文学期刊,更在于一种思考的呈现,在于形成一种全民思考的热潮。从这份网络文学期刊上看,它不仅是局限于批评,更是推介和引导。针对国内网络文学、网络文化的动态、热点,进行艺术鉴赏和理论研讨,对网络文学衍生文化产品的生产进行评论,引导和推进网络文学健康发展。既然如此,我们也真心期待,随着这份网络文学期刊的诞生,中国的网络文学能够真正成长为文艺繁荣的有生力量,成为文艺繁荣的重要范畴。

  而随着载体的创新,对于网络文学的进步来说,也充满了希望。而网络文学的发展,也能够逐渐结束“野蛮生长”状态,进入到一种规范和有序的状态中去,成为大众心里的精神高地。(苏文清)

责任编辑:张威
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论