激活闲置图书让阅读“流行”起来
日期:2017-04-21
来源:银川文明网
据《青年报》4月19日报道最近两则有关换书的新闻激起了上海人乃至国人的无限感慨,一则是“第七届北京换书大集”将举行,市民可以带着旧书到首都图书馆等地进行换书,让书“走”起来,为市民搭建以书会友的平台。并且这个换书大集已经实现了常态化,每周末都会举行。另一则消息是宁波也举行了“换书大会”。有数千名读者参加了换书活动,当天就有5000多本图书被换走。不少读者表示,换书唤醒不少“沉睡书籍”,同时也为自己的书房注入了新鲜血液。   

  最近,关于阅读的新闻多了起来,除了上面提到的换书活动外,还有让闲置图书漂流出去和共享图书平台。其实,阅读除了购买图书外,还可以到图书馆借阅和读者交换阅读。“换书大会”或换书大集,就是把已经阅读完的图书交流出去,换得自己想要阅读的图书。这是一种非常时尚文明的阅读方式和图书流动方式。图书本不是一次性消费品,可是大多数图书被购买阅读后,往往就被闲置了,因为多数读者不是收藏家,购买的图书往往成为“沉睡书籍”,这就给图书出版造成了极大浪费。

  图书的最大功用是阅读,而且是多人阅读或重复阅读,如果图书只是一次性消费品,那图书的价值就没有实现最大化。众所周知,除了工具书和专业书外,我们多数读者都没有收藏图书的爱好,购买的图书阅读完后多数被当做垃圾处理掉,多数读者都没有把书籍捐给图书馆的习俗。这是不符合节约性社会的主张的。一个积极健康的社会,不止是让阅读成为每个公民的生活方式,也同时应该把图书的价值最大化地发挥出来。换书就是其中的一种方式,而且,换书既可以把书交换出去,又可以换得自己喜欢的图书。这样的良性循环,读者购买一本书就可以阅读多本书,既节约了阅读成本,又极大地发挥了图书的社会价值。换书就是一种文化的传承。

  唤醒闲置的图书,让阅读最大限度地流行起来,对提高国民文化素质有重要的作用,对社会的文明进步好处多多。让闲置图书流动起来,是对旧时代文化传统的一种改变,当然,这种改变也只能发生在当代。在旧时代,文人较少群众多为文盲,图书难以流动起来,即使流动起来价值也不大。今天时代不同了,国民的文化程度有了显著的提高,国民的阅读兴趣提高了,让图书流动起来,大家都来分享阅读的快乐,图书就能发挥最大的价值。换书大会,可能是民间活动,但政府不能置身事外当旁观者,政府应该成为换书大会的组织者和场地提供者。唤醒闲置的图书,本来就是一种积极的行为,况且,让阅读流行起来,不只是在发挥图书的最大价值,更重要的是提高国民文化素质,对社会的文明进步将起到重要的推动作用。(洁夫)

责任编辑:杨风梅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论