全民阅读需要更多“领读者”
日期:2017-04-21
来源:赣州文明网
中国新闻出版研究院18日公布的第十四次全国国民阅读调查中,一组数据耐人寻味:超四成的成年国民认为自己的阅读数量较少,近七成的成年国民希望当地有关部门举办阅读活动。当越来越强烈的阅读需求遇到海量的知识和越来越多样的阅读选择时,我们今天该如何阅读?(4月20日人民日报)

  国民综合阅读率持续上升,是个令人欣慰的好现象;阅读方式日益多元,也让不断拓展阅读的广度和深度成为可能;而7成国民期待相关部门举办阅读活动,更凸显出大家对有选择地读、有目的地读、高质量地读、富效率地读的内在诉求,因此,需要更多有心、热心、用心的“朗读者”、“领读者”和“助读者”,致力于营造阅读的环境和氛围,传授阅读的技巧和方法,提升阅读的内涵和品位。

  需要更多点燃阅读激情的“朗读者”。最近一段时期,《诗词大会》、《朗读者》等综艺节目的热播,不仅激发起国民对优秀传统文化的兴趣,而且点燃了观众的阅读激情,不少地方掀起了一股朗读经典文艺作品的热潮,究其原因就是触动了公众的朗读兴奋点,引发大家内心深处的情感共鸣。这就提示我们,创新方式方法,刺激阅读欲望,激活阅读兴致,营造阅读氛围,可以起到推进全民阅读事半功倍的效果。

  需要更多引领阅读风尚的“领读人”。近些年来,不少城市因地制宜,推出了不少形式多样、丰富多彩的读书活动,诸如“图书热榜”、“阅读巴士”、“移动书吧”、“读书沙龙”等等,推介精品书籍、交流读书心得、分享阅读经验,有意识地引导人们会读、善读、深读、精读,受到读者广泛欢迎。建设书香社会,打造书香中国,让阅读成为全民时尚,就需要相关部门以及阅读达人多做领读、荐读、导读文章。

  需要更多提供阅读服务的“助读器”。倡导全民阅读,无疑也需要创造良好的阅读环境和条件,提供良好的阅读服务,给国民实实在在的阅读便利和帮助。不仅要注重阅读硬件设施的配置,提高公共文化服务资源的利用率,做好送书籍、送文化下基层、到家门口活动,而且要切实秉持以社会主义核心价值观为主导的思想,为大家提供内容健康、格调高雅、质量上乘的优秀书籍,满足人们知识储备、陶冶性情、愉悦身心等多方面诉求;同时还要顺应触屏时代人们的阅读新习惯、新要求,积极推送精品电子书籍,提高数字化阅读的质量和效果,努力让大家从阅读中提升获得感。(皋仁)

责任编辑:陈曦
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论