全民阅读要“牵起经典的手”
日期:2017-04-21
来源:浙江文明网
4月23日是世界读书日。日前2017年全国全民阅读工作会议在长沙召开。国家新闻出版广电总局、教育部、文化部、全国妇联及各地新闻出版广电局相关负责人参加会议。会议指出,2017年是组织实施《全民阅读“十三五”时期发展规划》的重要一年,全国将大力推动主题阅读活动,推动优秀读物的出版,推动阅读设施的建设,并切实加强阅读立法等工作,共同建设书香社会。(4月20日 《湖南日报》)

  倡导全民阅读已经多年,从塑造民众、滋养民族的文明品性的意义上来说,全民阅读是无论怎么强调都不为过的。“阅读所有的优秀名著就像与过去时代那些最高尚的人物进行交谈。而且是一种经过精心准备的谈话。这些伟人在谈话中向我们展示的不是别的,那都是他们思想中的精华。”笛卡尔讲的这段话特别有道理,读书是最有触摸贤人“思想精华”的方式,我们在字里行间里便能穿越历史烟尘,从中我们收获的不仅是心灵的驰骋,还有那文明的接力和共鸣。

  全民阅读需要“牵起经典的手”,就是要与经典共舞前行。经典不同于甜腻、浅陋、平白的低智读物,经典作品经过作家的艺术细节化的处理,已经沉淀为价值存在的文本,通过阅读经典,我们可以对人类的思想精华进行消化和吸收,特别是引发心灵深处对历史、现实和未来的思考,进而不断检视个人与世界的关系,明确前行的人生道路。

  全民阅读与经典共舞,并不与“互联网+”时代相悖。有些人认为互联网技术的深入生活,文化生活娱乐方式呈现多元化,伴随的是网络触屏阅读兴起,各种碎片化、浅白化、导图化阅读接踵而来,静下心来读经典并不适合网络阅读。其实,读经典并不仅限于纸质书,也不是一种阅读的定义,甚至不是僵化的阅读标准。网络固然让读书方式变得丰富多样了,但是并不意味经典被忽视了,相反经典的重要性提高了。现在不管是各类中文读书APP,还是kindle等电子阅读器,都有大量的经典作品被导入。在网上读书会、微信群读书交流、千聊读书栏目中呈现的读书范本几乎都是经典书籍,很少看到通俗读物的导读。

  全民阅读要“牵起经典的手”,就是要在书香社会建设中注入更多思想价值的东西,能够让人们从前人和当代人的智慧成果中充分汲取有益的养分。我们希望并乐于看到全民阅读与经典婆娑起舞的样子。(乐晓丰)

责任编辑:毛宁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论