亲子阅读是儿童成长的阳光雨露
日期:2017-04-21
来源:滁州文明网
  世界读书日全称为世界图书与版权日,又称"世界图书日"。1995年正式确定每年4月23日为"世界图书与版权日"。世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

  阅读,如春景一般粲然若丽,斑斓无比。我们从中学习丰富有趣的知识,体悟不同的喜怒哀乐,感知酸甜苦辣的人生百味。而亲子阅读,作为时下最受关注的幼教活动,更加将阅读的美好发挥到了极致。在父母的亲身陪伴下,儿童通过阅读来认知、通过认知来思考、通过思考来判断、通过判断来表达,逐步培养良好的阅读兴趣和阅读习惯,形成独立的思想和判断,成长为新的“阅读一代”。

  亲子阅读贵在陪伴。《陪安东尼度过漫长岁月》中有一句话“陪伴是最长情的告白”,对儿童的爱,不止是物质上的给予,更重要的是彼此之间情感的交流。如今,不论家长、儿童,空闲时间更多的是捧着手机玩游戏、刷微信,很少能够静下心来看书、交流。而儿童就是我们的一面镜子,我们怎样去做,儿童就会模仿我们的行为。在我们尽可能多地放下手机,与儿童同读一篇美文、同吟一首小诗、同赏一本好书的时候,共同遨游在知识的海洋里。

  亲子阅读根在坚持。阅读是学习的基础,我们都希望儿童能够养成良好的阅读习惯,而同时阅读也是一个静待花开的过程。《中国亲子阅读报告》显示,90%的家长认可陪伴阅读的重要性,但只有不到四成家长坚持陪伴孩子阅读,也就是有过半家长没有把认知转化成行动,陪伴孩子阅读常常是三天打鱼、两天晒网。这种方式对儿童阅读习惯的养成也是远远不够的。

  亲子阅读重在“悦读”。“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”亲子阅读的乐趣在于“悦读”,阅读强调“看”,“悦读”强调“乐”。亲子阅读,应注重儿童的精神享受和熏陶,帮助儿童从小感受人性的善良、美好和温暖,反之如果单纯追求阅读的工具价值时,“被阅读”就会成为普遍现象,阅读之乐也就荡然无存。

  亲子阅读效在长久。苏辙说,“早岁读书无甚解,晚年省事有奇功。”好读书、读好书,书籍绝不会亏待我们。亲子阅读,带给儿童的有智慧,包括领悟力、感知力、创造力、沟通能力、爱的表达、真的情感与美的心灵。亲子阅读,带给儿童有积极的人生,儿童绘本里,故事之外有着我们成年人也为之惊叹的纯真、善良、友爱、孝顺、勤奋、上进、自信、勇敢、诚实、豁达……

  让我们以“世界图书日”领航,畅游在亲子阅读的世界里,潜移默化中为儿童播下阅读的种子,并生根发芽,使之成为儿童成长道路中的阳光雨露。(王宇)

责任编辑:张先淋
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论