享受阅读要放下方式之争
日期:2017-04-21
来源:江北文明网
一年一度的世界读书日前后,总能听到关于阅读方式的大讨论:是阅读纸质书好呢,还是阅读电子书好呢?各有各的理由,哪个理由听起来都有道理,谁也说服不了谁。这样的大讨论,或许永远也不会有结果。这好比两个人在争论:白菜是煮的好吃,还是炒的好吃。个人口味偏好不一样,得出的结论自然不一样。

  科技在进步,自然会有新的阅读方式出现。起初,人们在龟壳、“龙骨”上阅读,后来在竹简上阅读,再后来在纸上阅读。如今,又产生了新的阅读方式——电子阅读。今后肯定还会涌现新的阅读方式,比如现在越来越流行的“听书”,虽然光靠耳朵听,但本质还是阅读。

  之所以会有阅读方式之争,是因为我们忘记了阅读的目的是什么。阅读的目的是为了获取知识,用当今时髦的话来说,是为了提升认知水平。如果时刻怀揣着阅读的“初心”,就不会拘泥于阅读的方式了。一切可以获取知识的载体,一切可以提升我们认知水平的载体,都可以为我所用。总之,适合自己的就是最好的。

  喜欢阅读纸质书的人,或许是习惯于纸质书的墨香,或许是拿着一支笔在书上勾勾画画的成就感;喜欢电子书的人,或许是享受随时随地都可以开启阅读模式的便利。偏好纸质书的人,不必讥讽偏好电子书的人是碎片化阅读、浅阅读,因为电子书也可以是深度阅读;偏好电子书的人,不必讥讽偏好纸质书的人食古不化,因为热爱阅读,本身就是在与时俱进。

  这是一个不缺书的时代,这是一个不缺阅读手段的时代。国民阅读的数量和质量,才应该是我们关注的焦点。中国新闻出版研究院日前公布了第十四次全国国民阅读调查的主要情况。在国民对个人阅读数量评价中,只有1.7%的人认为自己的阅读数量很多,6.6%的人认为自己的阅读数量比较多,有36.0%的人认为自己的阅读数量一般,45.2%的人认为自己的阅读数量很少或比较少。“45.2%的人认为自己的阅读数量很少或比较少”,这才是我们首先要操心的地方。如果没有养成良好的阅读习惯,书再多,阅读手段再丰富,一切都是枉然。对于那些认为自己阅读数量很多或较多的人而言,我们要担心的是,他们的阅读质量高不高。他们在阅读的过程中会深入思考吗?他们读完一本书之后,会知行合一、学以致用吗?

  不是有一些人如是悲叹吗:懂得那么多道理,还是过不好这一生。不难想见,这些人当中,相当一部分是饱读诗书的,他们懂得的道理大多是从书上获取的。但为什么还是过不好这一生呢?因为他们的阅读没有质量,只是死读书、读死书而已。

  在又一个世界读书日来临之际,请放下阅读方式之争,更多关注阅读的数量,特别是质量,回归阅读的初心,尽情享受阅读的好处和快乐。(桂锡波)

责任编辑:刘洪杰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论