非遗传承人不能“终身制”
日期:2017-04-19
来源:青岛文明网
近日,江苏连云港取消了“汤沟风筝制作工艺”等4个市级非物质文化遗产传承人的传承资格,并对“云绣”等7个项目的市级代表性传承人予以约谈警告,非遗传承人的“帽子”在江苏不再“一戴终身”。(4月18日 《光明日报》)

  政府出面授予某些有“老手艺”的人非遗传承人资格,给予政策、资金方面的扶持,有助于非遗保护和传承,避免其遗产陷入“人亡技绝”境地。从该做法运行实践看,也确实起到了应有作用,为一些非物项目保护传承迎来新契机。 
  应当看到,绝大多数非遗传承人是能珍惜这一资格的,能积极履行相关责任和义务,为赓续中华优秀传统文化作出积极贡献。但是,也有少部分非遗传承人在获得资格后便万事大吉,履职不力、不干事,甚至形同虚设。这也就是非遗保护传承“重申报、轻保护”的顽疾。这一顽疾也提醒相关方面,非遗传承的“帽子”不能“一戴终身”。  
  事实上,早在2011年,《中华人民共和国非物质文化遗产法》就明确提出,要建立非遗传承人退出机制。但近6年来,真正退出的非遗传承人几乎没有。也因此,连云港此次将一些“不称职”非遗传承人除名引起不小争议。争议归争议,但谁是谁非并不难判断。看看非遗保护传承遭遇的尴尬,再看看将“不称职”传承人除名的目的,就不难体会到该项举动用心良苦。所以,对此,我们不必太过苛责,更当看到其积极进步意义。 
  毋庸置疑,让某些非遗传承人“退出”,是为了更好保护和传承非遗。在退出机制倒逼下,一些非遗传承人会感到前所未有的危机,进而积极主动履行非遗传承保护职责和使命,为非遗保护传承做出实质性贡献。诚如业内人士所言:“退出机制有助于纠正短视行为和功利主义,警示人们不能以获取利益的大小来衡量非遗保护工作。如果放任投机心态和利益欲望,我们只可能离‘非遗’保护越来越远”。这点透了非遗传承人取消“终身制”做法的积极意义。 
  当然,让某些非遗传承人退出并非最终目的,最终目的是为了真正用好传承人,让传承人握好手中的接力棒,让非遗留得住、传得广。对此,我们必须要有清楚认识。(海彦)

责任编辑:宋涛