读懂“为中国人造像”的精神品格
日期:2017-04-17
来源:南京文明网
他,致力油画艺术的“中国化”,开启了中国油画的新境界;他,专注于肖像画创作,60多年一直潜心勾勒中国人的精神风貌;他,80多岁高龄却始终保持着一位画家的朴素姿态……本期《深入生活 扎根人民——文艺名家讲故事》栏目对话著名画家靳尚谊。(4月15日 中国文明网)

  油画是西洋画的主体绘画方式。如达·芬奇的肖像画作品《蒙娜丽莎的微笑》,就是其中最著名的代表作之一。不过,这里我们要向大家介绍的是中国著名肖像画家靳尚谊。60多年来,他积极探索将中国传统的美学观念与欧洲古典油画技巧结合起来,先后创作了《塔吉克新娘》《青年歌手》《晚年黄宾虹》等中国当代油画精品力作,多幅作品被中国美术馆收藏。探究靳尚谊德艺双馨的肖像创作艺术之路,其给人留下最深刻的还是他“为中国人造像”里所蕴含的精神品格。

  “为中国人造像”,诠释了一位画家的毕生追求。受父亲的耳濡目染和言传身教的影响,靳尚谊从小就喜欢画画。考入国立北平艺术专科学校后,他更是热爱绘画专业。当他第一次接触油画之后,就被其新颖的创作手法和独特的绘画技巧所吸引,并潜心钻研和学习油画创作,把油画创作作为毕生的追求。哪怕是到现在,画画仍然是他唯一必须要做的事情。

  “为中国人造像”,凸显了一位画家的创作风格。众所周知,油画起源于欧洲、盛行于欧洲。由此可见,要想将西洋油画画出中国特色、画出中国韵味、画出自己的风格,是多么不容易的事情。为了创作具有“中国特色”的油画,靳尚谊长期致力于西洋油画“中国化”的研究,想办法将油画和水墨画结合起来。为了寻找创作灵感,他经常“走出去”,深入新疆等地采风,并借鉴国外油画经验,从而巧妙地运用油画的创作方式向世界展示了中国画的古典韵味。

  “为中国人造像”,彰显了一位画家的民族气节。作为一名著名画家,成功之后自然会收获各种荣誉,名声和地位也会显著提高。也正因如此,1982年在美国时,当地有画廊极力挽留他留在美国,并承诺为其办绿卡。对于这样优厚的待遇和条件,在当时的国内可是不少人梦寐以求的机会,但却被靳尚谊当场拒绝。在他眼里,尽管当时国内生活水平不高,但自己是一名中国人,这一生就是要为中国人造像。

  读完著名画家靳尚谊毕生钻研油画肖像创作的故事,既让人钦佩和敬畏,更让人感动和深思。他60多年德艺双馨的文艺创作之路,给我们留下的不仅仅是一幅幅扛鼎之作,更重要的是他那“为中国人造像”的精神品格。(徐友才)

责任编辑:陈楚奇