“护苗行动”进课堂有助提升“免疫力”
日期:2017-03-31
来源:合肥文明网
广东省“扫黄打非”部门30日在广州市越秀区小北路小学举行了“扫黄打非·护苗行动”进校园启动仪式。来自腾讯公司的专业讲师向学生们讲授了“网络安全进课堂”系列教育第一课《互联网不得不说的秘密——青少年网络安全系列课程》,受到师生欢迎。(3月30日 新华社)

  全国“扫黄打非”部门开展扫黄打非行动的一个重要目的,就是为青少年儿童提供一个风清气正的良好社会环境,呵护青少年儿童的健康快乐成长。这些年来我国“扫黄打非”工作取得了显著成效,一些涉黄、涉暴力、涉恐怖等网站被关停、出版物被取缔,现实社会和网络空间环境都得到了净化。  
  也要看到,由于网络空间具有开放性,非法出版物具有暴利性等特点,少数不法分子往往会铤而走险,也让整个“扫黄打非”工作呈现长期性、艰巨性等特点。这一方面,要求各地“扫黄打非”工作要继续保持高压打击态势,充分利用大数据等现代技术手段,实施动态监控,发现一起查处一起,进一步震慑违法犯罪行为的发生;另一方面,也要加大对广大人民群众,尤其是青少年儿童的教育,通过细致入微的思想教育以及正反两方面的典型案例,增强他们抵御各种不良社会现象的主动性和能动性,进而提升他们的“免疫力”,而且一旦他们的“免疫力”得到提高,也能让“扫黄打非”工作取得事半功倍的效果。  
  这次,广东省“扫黄打非”部门在广州市越秀区小北路小学举行“扫黄打非·护苗行动”进校园启动仪式,由专业人士向小学生们讲授“网络安全进课堂”系列教育课程,其目的就是让小学生们看清互联网的秘密,原来互联网中也有好多陷阱,也有大灰狼……如果稍有不慎,就可能坠入互联网的陷阱,就会让自己深受其害。这样,孩子们才会慢慢懂得互联网也是有利有弊的,才会趋利避害,主动规避涉黄、涉暴以及非法出版物等不良影响,才能逐步增强孩子们的“免疫力”。  
  随着网络安全进课堂活动在全国范围内逐步展开,护苗行动与孩子面对面,将帮助更多的青少年儿童提高自我“免疫力”,而这种“免疫力”对孩子一生成长来说,都是大有裨益的。如果人人都具备了这种“免疫力”,那么那些非法网站非法出版物等就会彻底没有了市场。  
  当然,增强青少年儿童的“免疫力”,还需要向他们推荐优秀青少年儿童读物、绿色网络空间等,以满足广大青少年儿童对网络、对课外知识等学习的需要,不仅帮助青少年增强“免疫力”,还能帮助强身健体。(曹承俊)

责任编辑:窦玥