塑好银幕精神勿缺凡人小事
日期:2017-03-30
来源:南京文明网
2016年,国产电影的总票房为266.63亿元。在这个庞大的产业里,在人所熟知的导演、演员之外,还有美术、摄影、造型、道具等幕后工作者的通力合作。要用电影讲好中国故事,电影人作为最重要的角色,电影的每个细节都隐藏着着他们的良苦用心。从这些电影人的身上,以小见大,观众可以了解中国电影工业的全貌,感受中国电影人的匠人精神。(3月29日 新华网)

  银幕形象传递什么精神,引领什么价值取向,直接影响观众的审美情趣、审美理想和价值判断。从某种程度上讲,银幕形象影响着国民的精神世界,银幕形象的精神力量大小也决定着电影核心竞争力的强弱。我们应该用什么样的精神和情怀去书写银幕,献给我们的时代,献给我们的观众,并以此同好莱坞比拼?个人觉得,在银幕的人物塑造上不能忽略“凡人小事”。

  凡人小事在银屏上精神力量一样震撼人心。以电影《我不是潘金莲》为例,去年该片为票房上打了个打胜仗。究其为什么能赢得观众的原因,除了演员的名气,更在于角色的力量。一个普通的农村妇女李雪莲,为了纠正一句话,与上上下下、方方面面打了十年交道,在十多年时间里,从镇到县,由市至省,再到首都,广阔天地中,一路与形形色色的大男人斗智斗勇。让观众在电影人物塑造上,看到了银幕形象的积极精神力量,感受到凡人小事中体现出人性的高洁,虽然在写平民的世俗生活中,开掘出他们对美好人生、生命尊严和幸福愿景的守望。

  献给观众的银幕形象小人物不缺精神美。从自我创新的角度来看,导演要在当下复杂多元的中国电影市场,能有所突破和超越自我,这是中国电影走向世界市场的动力。然而,创新只有接地气,才能通过银屏表现人物的崇高境界,这不就是中国电影人的责任和使命,也是中国电影一直具有现实主义的优良创作传统。无论是上世纪三四十年代的《马路天使》《十字街头》《一江春水向东流》,还是新中国成立后涌现的诸如《小花》《喜盈门》《泉水叮咚》等影片,抑或是《我不是潘金莲》《手机》等影片中的小人物,都在描摹现实生活的同时释放出积极向上、温暖人心的精神力量。

  每个电影人,只有在创作中,多把眼光对准百姓,多聚焦凡人故事,比如我们身边的好人,我们身边的创业故事,等等,才能从生活的新发现产生对艺术的新表达,努力讲好中国故事,创造出更多具有思想内涵和精神力量的银幕形象,反映生活真谛,助推时代前行。(章友惠)

责任编辑:陈楚奇