振兴传统工艺要融入现代思维
发表时间:2017-03-29   来源:武隆文明网

  近日,国务院办公厅转发了文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》),部署促进中国传统工艺的传承与振兴。(新华社) 

  我国的传统工艺历史悠久、种类繁多,凝聚着千百年来劳动人民的思想智慧和实践,是非物质文化遗产的重要组成部分,是中华优秀传统文化的活态实践。而振兴传统工艺,不仅是对中华优秀传统文化的传承,可以增强中华民族的文化自信,而且还有利于厚植工匠文化、弘扬工匠精神、推动品质革命。但是,振兴传统工艺并非只是对传统工艺手工劳动方式的简单复制,而是要对传统工艺进行创造性转化和创新性发展,使其能在现代社会焕发出新的活力。所以,振兴传统工艺必须融入现代思维。 

  振兴传统工艺融入现代思维,要利用现代科技提升传统工艺的生产效能。传统工艺的核心是创造性的手工劳动和因材施艺的个性化制作,具有工业化生产不能替代的特性。从这一特性中我们可以看到,传统工艺是以手工劳动为基础的个体化生产,这种生产方式的确可以创造奇迹,达到较高的艺术境界,但与此同时也存在效率不高的弊端,这是影响传统工艺快速发展的一块短板。因此,在振兴传统工艺过程中,相关部门要不断强化对传统工艺的理论研究,大力培养专业人才。最重要的是,要能够将现代技术融入到传统工艺的生产实践中,通过优化生产流程和操作方式来全面提升传统工艺的生产效能,加快振兴传统工艺的步伐。 

  振兴传统工艺融入现代思维,要利用现代手段促进传统工艺的成果转化。传统工艺不仅只是优秀传统文化的一种表现形式,其中还蕴含着无穷的经济和实用价值。所以,振兴传统工艺不单单只是为了文化传承,同时还有助于促进就业,实现精准扶贫,提高城乡居民收入,增强传统街区和村落活力。因此,在振兴传统工艺过程中,我们就不能只是沉浸在“老字号”曾经辉煌的历史中,要利用现代手段不断拓宽传统工艺产品的推介、展示、销售渠道,为传统工艺搭建更多展示交易平台,促进传统工艺的成果转化速度,使传统工艺能更好地服务于人民群众的生产生活。 

  随着经济社会发展水平的提高,追求个性化和生活品质正在成为一种普遍的生活方式,这为传统工艺振兴迎来了最有利的条件和历史时机。也正是在这样的时代背景下,相关部门才制定了《计划》。虽然落实《计划》会面临不少困难,有许多问题亟待解决,但是冷静分析不难发现,融入现代思维无疑是实施好振兴传统工艺这项伟大工程最有效的方式之一。因此,相关部门要在这方面多下功夫,为加强传统工艺振兴提供可靠保障。(冯燕)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:汪莉
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4147253&encoding=UTF-8&data=AD9INQAAAAcAAE5bAAAAAQAn5oyv5YW05Lyg57uf5bel6Im66KaB6J6N5YWl546w5Luj5oCd57u0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBrt3X8DMiFpk0TLTU_j1HNzI5RXAhQ8mGQBVn8oeJWeMmJ-PHLFQhm2YQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4147253&encoding=UTF-8&data=AD9INQAAAAcAAE5bAAAAAQAn5oyv5YW05Lyg57uf5bel6Im66KaB6J6N5YWl546w5Luj5oCd57u0AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEI09gI9KuBMxNPihBOMft8HluKnAhRS2-glQVgDYz3EsJ9X-t8S97RwOA..&siteid=7