振兴传统工艺应发挥青年力量
发表时间:2017-03-27   来源:湖北文明网

  近日,国务院办公厅转发了文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》),部署促进中国传统工艺的传承与振兴。(3月24日 新华社)  

  传统工艺师中华优秀文化价值观的传承,是整个民族智慧的结晶,更是先祖们通过实践所获得的经验,在我国非物质文化遗产中,传统工艺亦占据着重要位置。笔者以为对传统工艺的振兴不仅仅在于传承这项技术本身,更为重要的是对优秀文化的延续,能够让当下年轻人对中华民族优秀的文化底蕴有所了解,增加广大群众的文化自信,培养一代又一代继承和发展中华民族优秀传统文化的青年人才。  

  相对快速消费式的机械制造,传统手工一个重要的特点是其所具有的工匠精神,如此精益求精的态度对整个社会发展具有重要的推动作用,尤其对年轻人而言,不仅能够消磨他们的浮躁情绪,又能促进创业氛围的形成。面对越来越五花八门的高科技产品,传统工艺面临着巨大的挑战,要想打破这一局面,笔者以为除了需要从技术、资金和政府配套政策等方面着手外,诚如此次《计划》中提出,要培育中华工匠和知名品牌,很多传统工艺尽管很优秀,也非常之精美,但是缺乏包装盒品牌效应,始终无法达到进一步的发展,随着老一代手艺人的消失,年轻群体看不到从事这份事业的前景,如此产生恶性循环。  

  传统工艺承载着历史的印记,但亦需要加以创新,通过发动年轻人的积极性,能够让传统工艺更加焕发光彩,在相关政策的推动之下,当下已经有很多高校毕业的学生选择返回老家继承家乡传统工艺,并通过自己所得所学将这些传统工艺做进一步的发展和宣传,让这些传统手工艺也能够在市场竞争中占据一席之地,如此既能够让这些传统工艺能够被传承下来,让这些传统手艺人能够靠着自己的手艺谋得生存资本,促进了当地的就业和创业,形成良性循环。  

  面对这些面临丢失的传统工艺,亟待找到一个突破的出口,除了竭尽全力的保护外,笔者窃以为调动广大年轻人积极性,培养专业队伍,建立好良性运营的机制,对传统工艺的继承和发展而言也不失为一种有效的方式。(陈文娟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李欢
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4141577&encoding=UTF-8&data=AD8yCQAAAAcAAE5bAAAAAQAn5oyv5YW05Lyg57uf5bel6Im65bqU5Y-R5oyl6Z2S5bm05Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCxa9vx3_ILZz0DPb29ZhNEyOolZAhQ48zwZcRhHKqVqvtAp53zzFqaLPw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4141577&encoding=UTF-8&data=AD8yCQAAAAcAAE5bAAAAAQAn5oyv5YW05Lyg57uf5bel6Im65bqU5Y-R5oyl6Z2S5bm05Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFA-LrzQN3OfNWJ1pBvsx3QJNAvMuAhUAkI1x4hkHrZKlPBGK0NsAPRIo3NA.&siteid=7