诗意公交是文化传承流动的美景
发表时间:2017-03-27   来源:宁波文明网

  随着“中国诗词大会”热播,人们对诗词的热度不断飙升。3月22日,青岛交运温馨巴士223路一辆以“诗词”为主题的公交车诞生了,韵律优美、耳熟能详的诗词吸引着乘客,勾起了他们美好的回忆。为能打造“诗词车厢”,这辆223路公交驾驶员还认真苦学诗词,客串诗词讲解员,准备回答乘客的各种提问。(3月23日 青岛文明网) 

  座椅靠背装饰诗词,每个手环配上诗词,驾驶员甚至还成了讲解员,给乘客解读诗词,青岛诗词主题公交车厢的诞生,犹如春风拂面委实令人耳目一新,不仅让大家真切地感受到一股浓浓的文化味儿。此举的看点和亮点还在于,为传统文化融入现代生活找到了一个不错的切入点。 

  《中国诗词大会》、《朗读者》、《见字如面》等综艺节目的热播,迅速在社会上掀起了一股传统文化旋风,人们纷纷表示这股文化清流带给大家久违的亲切感,让人从中领略到中华灿烂文化文明的独特魅力。如何落实中央推进实施传承优秀传统文化发展工程意见,让传统文化活起来、传下去,为民族复兴、国家富强、人民幸福的现代建设事业注入强大正能量,也由此成为各界热议的话题,“诗词车厢”让文化传承“活”起来,无疑是个好创意。 

  城市公交是当今应用最为广泛的出行工具之一,被誉为城市文明的窗口。“诗词车厢”的打造既让乘车环境不再那么单调、乏味,显得有了生气、活力,又改变了昔日完全被商业广告包围的状况,公益的色彩更为浓厚。更重要的是,这些随处可触摸的优秀经典诗词,不仅使得司乘环境变得优雅,而且带给人知识营养、智慧启迪和文化熏陶,在这样的文化氛围中出行精神都不一样了,长期的耳濡目染势必会给人们潜移默化的影响。 

  诸如真人秀、才艺竞技式的舞台呈现,文化墙、手袋绘的精彩展示,等等,把传统经典融入现代生活,让优秀传统文化“飞”入寻常百姓家,“走”进大众日常工作、生活,为公众与传统文化亲密接触创造力所能及的便利,在社会上产生了热烈的反响。优秀传统文化的传承、弘扬,就要多一些此类创造性转化、创新性发展的创意和实践,这也要求我们善于挖潜、利用各种资源、载体,做传统文化融入现代生活热心人、有心人,让我们身边的诗情画意更多些、浓些。(咏枚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王颖颖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4141519&encoding=UTF-8&data=AD8xzwAAAAcAAE5bAAAAAQAq6K-X5oSP5YWs5Lqk5piv5paH5YyW5Lyg5om_5rWB5Yqo55qE576O5pmvAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFZGQ_Sjc7h5NmstgQ-3tJAgwD2lAhQ-miPw1H_BdwD3-NdQbWtKV3_Gdg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4141519&encoding=UTF-8&data=AD8xzwAAAAcAAE5bAAAAAQAq6K-X5oSP5YWs5Lqk5piv5paH5YyW5Lyg5om_5rWB5Yqo55qE576O5pmvAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGGx0lvom3HC5-0TzwFjWSrhsYMZAhQaqfmkJZSZRHmvwl72btSvWH5imA..&siteid=7